当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 团学风采 团学风采
国家励志奖学金获得者风采展:行远自迩,笃行不怠
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-03-18   编辑:统计与数学学院

薛靖蓉

个人介绍:

薛靖蓉,统计与数学学院经济统计学21班,现任经济统计学21支部组织委员。曾获国家励志奖学金、全面发展三等奖学金、“经书平教育基金”助学金、启航助学金、“正大杯第十三届全国大学生市场调查与分析大赛”省级三等奖。

相关事迹:

在大学期间的学习生活中,薛同学一直努力做到德智体美劳的均衡发展。在学习方面,面对繁重的课业压力,她始终保持良好的心态,不骄不躁、不气不馁,稳扎稳打地走好每一步。同时,薛同学也积极参与各类学科竞赛,在上一学年中,获得正大杯市场调查与分析大赛省三等奖,京彩大创成功入围市赛、“外研社国才杯”写作、阅

读大赛分别获二三等奖,图书馆信息技能检索大赛中获校二等奖。科研方面,她在中财大绿金院担任ESG科研助理。这些经历都丰富了薛同学的知识水平,让她不再局限于课内的理论知识,而能将理论与实践有效结合。

此外,在劳动实践方面薛同学也参与了多次寒假回访及暑期“返家乡”社会实践活动,同时还参与过各类志愿活动,且有两次宝贵的实习经历。其中最让她印象深刻的是一次暑期参与的“云支教”活动,她于暑假期间在线上带领山区的孩子阅读、锻炼,还为他讲解了初二上学期数学课本的全部知识,最终获得单项活动朋辈导师的荣誉。这份经历不仅是对山区孩子的帮助,也对她的学习产生了很大的启发。

作为班级的组织委员,薛同学尽职尽责完成本职工作的同时,也经常协助团支书、宣传委员的工作,促进支部各项活动的顺利进行。同时还不断向党组织靠拢,现已成为一名入党积极分子。

课外活动方面薛同学也积极参与各类文体活动,曾代表学院参加新生运动会、春季运动会等,并在跳远、旋风跑等项目上为学院争得荣誉,也曾在诸多知识竞赛上取得荣誉。

黄桂英

个人介绍:

黄桂英,统计与数学学院数学与应用数学21班,现任班级团支书兼副班长、金融学类23-6班芮+导师,曾任学院合作发展中心负责人。大学期间曾获得国家励志奖学金、全面发展二等奖学金、学术科研与创新优秀奖学金、美育素养优秀奖学金等奖学金,国赛北京市二等奖、美赛H奖、“挑战杯”大学生创业大赛校优胜奖等奖项。

相关事迹:

黄桂英同学在大学生活中勇于挑战自我,努力认真,通过参与不同活动提高能力。她参与了学校组织的“芮+”计划,目前担任金融学类23-6班芮+导师。在基础团课中,她作为新生榜样的优秀代表,与新生们面对面交流,分享自身经验和感悟。在支部引领中,她为支部成员答疑解惑,同时培养他们的团员意识,提高支部凝聚力。而过去在担任学院合作发展中心负责人时,她也积极带领干事开展学院工作,例如组织举办学院第五届学生代表大会。

在实践服务方面,黄桂英同学乐于助人,热心志愿,社会责任感强。她曾参与学校“一起云支教,奋进新征程”社会实践活动,为山区小朋友讲解知识,主动传递温暖与爱心,获得了优秀大学生志愿者称号;也曾参与寒假回访活动为学校招生贡献力量,与学弟学妹互动交流,荣获寒假回访活动优秀团队三等奖。她参与了学校学院组织的各类志愿服务活动,面对不同人群、不同环境,她始终怀抱热情,用心做志愿。

梁丽梅

个人介绍:

梁丽梅,统计与数学学院应用统计学22,共青团员,现任统计与数学学院新闻宣传中心负责人,曾获2023年国家励志奖学金,组织管理优秀奖学金。

相关事迹:

刚进入大学的时候梁同学其实有一段时间是迷茫和无所适从的,但是后来慢慢调整自己的节奏之后,开始有了起色。学习上不再是被动的接受新知识而是善于去挖掘和主动汲取,善于总结和形成自己的一个逻辑体系。关于科研竞赛方面她一开始没有充足的准备,后来边学边积累,她说自己也是在失利后想清楚了才又着手国赛,市调大赛等一些比赛,后面才有了一些成绩的,所以迈出第一步真的很重要。

课堂之外,梁同学加入了院里的团学部门,用她喜欢的摄影为学院工作做贡献,也通过自己出色的表现在换届之际留任成为部长,在一次次的工作任务中认识新的朋友,合作新的伙伴,对她而言收获很多,提升很多。除此之外,梁同学也比较喜欢和擅长运动,享受出汗带来的快乐和解压,喜欢团队运动中的协作精神和一群人共同朝着一个目标奔跑的感觉,日常会参加一些运动会项目和定向越野活动,和一群朋友一起跑然后一起领奖的感觉真的很酷!

社会实践方面,梁同学曾参与暑期的社会实践,调研了家乡的红色文化,在走访和参观过程中刷新了她对家乡的认识。她也在每一次参加的志愿活动中感受到了实践的意义,在和小朋友践行学雷锋月的活动中看到新生力量对雷锋精神传承与发扬,清澈的眼眸里满是希冀与敬仰;在马拉松现场看到几万人一同奔跑,道路有限却秩序有加,路程虽远而万众一心,亲临现场的她感受到了溢于语言之外的震撼。实践过后总是会有颇多感慨和收获,而事情本身也被赋予了它的意义。

最后梁同学想说的是,不要害怕每一次短暂的停留,要相信这是为下一次展翅积攒的力量,只要相信自己,一切都有可能实现!喜欢的事就要一直做下去。

党团工会