当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 团学风采 团学风采
国家励志奖学金获得者风采展:淡泊明志,宁静致远
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-03-18   编辑:统计与数学学院

李艳

个人介绍:

李艳,大学期间获得国家励志奖学金、美育素质优秀奖学金、沙河高教园区高校联盟大学生书法竞赛二等奖、寒假社会实践活动优秀团队一等奖等奖项。

相关事迹:

大树生长之时会有一个拔节时期,在那短短的岁月,它将会发了疯般地生长。而这两年多,于李艳同学而言便是这样的意义。在中财,她拥有选择,获取力量,开始学会了抽丝剥茧地解决一些从前看上去几乎无解的问题。

统计的随机波动性让李同学陶醉不已,在这里,她遇到一群良师益友,在专业技能不断提升的同时感受着学习的乐趣,在数不清的思考与讨论中,体会着属于数学的奥义。她也曾在刚刚步入大学时在学习上遇到过挫折,幸而当机立断做出改变,走出舒适区,慢慢地发觉大学学习同高中的区别。如今,她争做“朝叶”,蓬勃向上实现财经报国的梦想,更愿为“朝露”,去滋养和创造时代,以己之力为国家做出微薄的贡献。

志愿活动是她加入大学后尝试最多的活动。在得到家庭、学校和社会的无限照拂后,她也立志成为鲁迅先生口中“萤火虫一般有一分热,发一分光”的青年,走出一条渐行渐善之路。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”初次与这句话相遇时是家中的书法横幅上,她因它爱上了书法,而十几年的临摹,学习书法给她的生命带来了不一样的感受,这份热爱会是她不断向前的支柱之一,就如这句座右铭一样。

海纳百川、壁立千仞的中华精魂一直是李同学为人处世的准则和目标。怀揣一颗虔诚的心,继承中财大老一辈一心为国的坚守,与中国之崛起和发展同频共振。

开钰馨

个人介绍:

开钰馨,经济统计学21,共青团员,大二加权平均分86.17。

事迹感想:

转眼已经是到中财的第三年。对这三年进行总结,开同学发现,更多的是自己心态的变化。成长远不止于岁月的累积,而更多地展现在对自我的深入理解和不断实现上,始终保持着一种敬畏之心,细心处理好生活中的每一件小事。因为与其让时间无意义地流逝,不如全身心地去感受和珍惜每一刻时光。

我们常会忘记时不我待,我们要在适当的时机做出正确的选择。大一时,我沉溺于过去,耽误了眼前的任务。反思之后,开同学认识到,大学生不应当纠结当下、眷恋过往,而应心无旁骛,迎接新的挑战。碎片化时间的利用很重要,比如说排队的时候,就可以背单词,或者看网课。也可以利用寒暑假的时间投递简历,找一个能提升技能的实习,精进个人能力。

每个人都有自己独特的衡量尺度,但只要是内心真正渴望去做的事情,那么就一定是值得的。开同学喜欢自己琢磨生活、按部就班学习,因为她意识到,我们无需为自己的人生设定限制,活出自己的期待,才是对生活最有价值的尊重。在大二期间,她参与多项赛事,虽然没有得到很高的名次,在过程中学习很多;科研方面,研究实用型专利,用她所学的数据分析给予帮助。事实证明,只要你真心热爱学习,学习也一定会给你带来丰厚的回报。其实,问题的关键并不在于我们具体做什么,而在于我们是否能全身心地投入其中。

此外,我们需要学会停下来,通过劳逸结合,更好地恢复精力,应对接下来的挑战。像志愿活动不仅能让开同学在帮助他人的过程中放松身心,还能让其收获成就感和满足感。

脚下的路需踏实而行,今日之事应即刻着手。我们应当珍惜每一分每一秒,深情地拥抱每一个瞬间。勇敢追求内心的渴望,尽心尽力完成力所能及之事,方能不负这美好的青春岁月,让韶华留下无悔的印记。

1. 吕绍博

个人介绍:

吕绍博,男,汉族,2004年7月,中国共青团团员,统计与数学学院,数学类专业,数学与应用数学21级,2021年入学,大学两学年学分加权平均分84.65/成绩排名第十五(15/25)/素质综合评价第10(10/25),大学期间获得学业优秀奖学金、全国大学生数学建模大赛省级二等奖、担任学校国旗护卫队仪仗部部长及升旗手、作为升旗手参加2022年与2023年全国大学生国旗护卫队展示赛并拿到团体全国第五的成绩、个人拿到体育道德风尚奖、2023年春季远动会全校跳远第二名、曾任学院青年志愿者协会干事并在2021年校级优秀志愿评选中获得三等奖。

相关事迹:

大学期间,吕绍博同学待人诚恳,品行端正,尊敬师长,乐于助人又善于助人,同时勤勤恳恳,踏实努力,刻苦学习,无违纪等行为;也积极参加班级、学校组织的各项活动,为班级建设出谋划策,积极参加院篮球比赛,为班级争光添彩,积极参加学校运动会,为学院挥洒汗水,同时也在校级比赛中获得了跳远比赛第二名的好成绩;吕同学还参加了学院青年志愿者协会,组织并参与了多次志愿服务活动并在学校优秀志愿项目评审大赛中荣获三等奖。

吕绍博同学在大学刚开学就加入了我校国旗护卫队,入队以来,从不无故缺勤,认真对待每一次的锻炼,最终成为了升旗手。2023年期间,吕绍博同学以及他的队友连续两次参加了全国大学生国旗护卫队展示赛,最终,他们代表中央财经大学国旗护卫队,一支刚刚成立了不到两年的队伍,拿到了全国第九名的好成绩,吕同学也获得了个人体育道德风尚奖。到了2023年,再次参赛的他们刷新了成绩,获得了全国第五的优异成绩。

同时,在大一学年,即使遇到了疫情以及个人生病的重重阻挠,吕绍博同学依旧没有落下学习,成功的在第一学年拿到了学业优秀奖学金。也积极参加了2023年全国大学生数学建模比赛,成功拿到了省级二等奖的好成绩。

党团工会