当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 团学风采 团学风采
国家励志奖学金获得者风采展:允公允能,日新月异
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-03-18   编辑:统计与数学学院

孙畅隆

个人介绍:

孙畅隆,数学与应用数学,共青团员,大一加权平均分89.87,综测排名6/25。获得2023年“全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛”校级一等奖、2022寒假回访优秀团队奖,2023全国大学生数学竞赛省级二等奖。

相关事迹:

刚刚进入大学校园即遇到封校,虽然过上了食堂、图书馆和宿舍三点一线的生活,但孙畅隆同学依然以积极的态度适应并探索丰富的大学生活。加入学术实践部,在一次次活动和讲座中提升能力、服务同学;加入管弦乐团,将对音乐的热情付诸行动;投身社会实践,在寒假回访回报母校的同时也让更多人了解到了央财的校园文化,参加“声暖医心”志愿活动,用音乐为医院的人们舒缓心情。此外,孙畅隆还参加了学院毕业典礼志愿等,在合作沟通中收获成长。

“大学期间正是我们形成世界观,人生观的分界点,面对复杂的生活环境下的各种挑战,我深知:有大海的呼唤我们就不能让搏击的勇气在海浪中却步,有蓝天的呼唤,就不能过让纷飞的翅膀在暗云中退化”

作为学生的生活当然是求知若渴,虚怀若谷。有知识、有智慧、有见识,是孙畅隆的学习的奋斗目标,学习一直是他的大学生活中最重要的部分。初入大学,面对课业任务以及各种DDL他也曾焦头烂额,但在不知不觉的努力下,孙畅隆最终学会了规划每一阶段的目标,以及每天的生活。反思昨天,总结今天,做好明天,在收获中体会,知识、智慧、见识就这样慢慢积累。在兴趣的驱使下,他也学习了一些其他知识和技能,如3D建模,编程及物理等,有幸遇到了一群志同道合的朋友,参加了一些创赛和建模比赛,一起过五关斩六将,共同进步。

“愿我们以智勇真淳面对一切困难,愿我们“允公允能,日新月异”,永远走在时代前列,也祝愿学校可以再创辉煌!”

彭莹

个人介绍:

彭莹,数学与应用数学22班,大学期间获得国家励志奖学金、美育素养优秀奖学金,现担任千帆数学社宣传部负责人。

相关事迹:

初入大学,在学习的道路上,彭同学遇到过许多难题。大学的数学知识与高中有很大的不同,在初次接触数学分析的课程时,她一头雾水。为更好地解决课程中的数学问题,她会在网上搜索相关知识,对于实在难以解决的问题会向老师请教或和同学讨论。她认为学习容易受到情绪化影响,应该拒绝无谓的焦虑,把心静下来,按部就班地完成任务。此外,上一学年彭同学还参加了一些知识竞赛和金融挑战赛,与不同的同学组队,去得到不同的经历经验,是一个很有趣的过程。

大一,在学习之余,她进入了新闻宣传中心。从一个小白开始,在部门里学到了排版、制作海报、摄影和修图的技能,从对制图软件一窍不通,到可以独立制作海报,获得部长认可,真的很有成就感;源于热爱,她还加入了千帆数学社,积极参与组织和参加数学社的活动,如数独大赛、数学日活动等,了解到了更多种多样的趣味数学。参加这些学生组织让她学会了如何维持工作与学习二者之间的平衡,同时也认识了很多优秀的同学,使我获益匪浅。

上一学年中,彭同学也积极参与学校相关志愿活动,涉及疫情防控、献血车志愿、寒假回访母校志愿等方面。在寒假回访母校志愿活动中,她们团队协作完成宣讲准备,回母校看望老师,向其汇报自己在大学期间的学习工作状况,这既丰富了自己的寒假生活,又作为种花人鼓励了即将高考的学弟学妹们,向他们宣传中财特色,她们的团队也在活动中获得了团队三等奖。

尉甜奥

个人介绍:

尉甜奥,统计与数学学院22级本科生,现任校团委学生社团发展与服务中心社工宣传部部长、应用统计学22班宣传委员,曾获国家励志奖学金、组织管理优秀奖学金、基础团校优秀学员称号、2023年全国大学生数学建模竞赛北京赛区甲组一等奖、2023年第四届MathorCup高校数学建模挑战赛本科生组三等奖、“外研社·国才杯”全国英语写作大赛及笔译大赛三等奖。

学习方面

尉甜奥同学在学习上保持积极心态,不断提醒自己要有耐心和毅力。为了提高学习效率,她认为保持专注和集中注意力是关键;面对难以理解的知识,课堂笔记和定期复习非常有效;但最主要还是找到适合自己的学习方法,比如她会合理安排好各学科学习时间,在独立思考的前提下向同学老师寻求帮助,脚踏实地一点点进步,最终突破自己。

竞赛实践

在竞赛方面,尉甜奥同学表示:“大学生每次竞赛实践都是宝贵的历练,会让我更加自信、坚定和勇敢地面对未来的挑战。”最难忘的是她与两名队友第一次参与全国大学生数学建模竞赛,初入大二的她们自己搜寻资源、自学建模方法,利用各种软件和渠道实现模型建立和计算,连续三天三点之后入睡已然成为常态,虽然过程中遇到了许多困难和挑战,但正是这些经历让她深刻体会到了竞赛的魅力和团队合作的价值所在。

竞赛实践需要坚定的信念和持之以恒的努力。每一次失败都是成长的垫脚石,每一次成功都离不开团队的支持和努力。

课余生活

尉甜奥同学认为大学课余生活的理想状态应该是一种积极、充实、有益的状态。具体来说,应该能合理规划自己的时间,不仅能够在学术上不断进步,还能培养各种兴趣爱好。她利用课余时间参加各种社团活动、志愿服务等,同时锻炼身体、培养技能,为未来的职业生涯做好准备。此外,课余生活还应该拥有充足的休息和时间,可以与好友相聚、阅读书籍、出门游历等,丰富自己的生活体验和拓展视野。

党团工会