当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 团学风采 团学风采
国家励志奖学金获得者风采展:青衿之志,履践致远
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-03-18   编辑:统计与数学学院

天下无难事,有志者成之,天下无易事,有恒者得之。做成一件事,既需要志存高远,鹰击长空,也需要坚持不懈,铁杵成针。国家励志奖学金获得者米秋月、王玉洁和罗雅轩三位同学行远自迩,笃行不怠,一步一步踏出了属于自己的路。

米秋月,统计与数学学院数学与应用数学专业20级本科生

米秋月同学在本科阶段一直保持着优秀的成绩,也获得过许多奖项。其中国家励志奖学金三次,全面发展奖学金二次,学业优秀单项奖学金二次,校级“三好学生”二次,全国大学生数学竞赛(数学B类)三等奖,美国大学生数学建模竞赛H奖,亚太地区大学生数学建模竞赛三等奖,2021年暑期社会实践校级三等奖,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级一等奖等。米秋月同学在以下方面向我们分享了她的一些经验。

学习经验

1.做好批注:课前准备好教材,下载好本节课要讲的PPT,关于课堂上老师重点讲述的定理验证过程与延伸出的知识,及时在教材或PPT上做好批注,如果能做课堂笔记就更好了

2.定期复习:课程结束后,最好在当天之内翻阅一下学过的内容,加强短期记忆,并提前两周(越早越好),安排好期中与期末测试的复习进度,协调各个课程的复习时间

3.积极交流:多和舍友、同学及老师交流,也可以关注知识分享类公众号、b站的相关知识类博主等,解决自己学习中的疑问,也能及时关注到近期的一些学科竞赛,学到书本之外的应用类知识,将所学知识转化为实践。

平衡生活与学习

1.区分优先级:明晰学习任务与社团工作、集体活动等的时间限制,按时间先后顺序安排任务与工作的完成进程

2.拆解任务:学习是一个持之以恒的过程,将学习任务拆解为细分的知识点与时间节点,在平时就安排好每日学习的进度和时间,工作任务也是同理,避免在工作发布时,学习、工作都要赶ddl的情形。

3.做好取舍:如果学习任务与活动要求的时间非常接近,考虑自身更倾向于哪一个方向,至少要在一个方向做到较好的结果。

“星光不问赶路人,岁月不负有心人”相信自律、自信的米秋月同学在未来的人生阶段也一定能创造更多属于自己的辉煌。

王玉洁,统计与数学学院22级统计学第二学士学位

王玉洁同学在大学阶段获得过学业优秀奖学金、全面发展奖学金、两次国家励志奖学金,两次组织管理奖学金等

在王玉洁同学看来,学习不要过于追求完美主义,一味追求完美主义可能反而效率低下,难以开始,并且导致过分在意部分细节,大头却没有抓好;成功开始学习之后,最重要的就是专注,学习时长是浮于表面的,专注度更为重要;利用好资源,中财校内资源已经很丰富,对于大部分同学来说已经足够,再加上现在还有非常丰富便捷的网络资源;其次还要擅于收集信息,打破信息差。最后她认为还有很重要的一点是:作为学生,主业一定是学习,至少要过得去,这是“在其位,谋其政”,珍惜当下,把握现在,不论是实习、社团还是学习,都不要把自己弄得压力太大,允许自己快乐地度过每一个阶段。

即使王玉洁同学非常优秀,也同样和大多数人一样有过畏难情绪,但通过自我分析,她发现此前害怕展示主要是源于“害怕自己出错”和“觉得自己出错了大家都会看着着”这两种心理。然后再针对性解决,允许自己犯错误,充分认识到犯错误是再正常不过的事情。同时,越来越认识到其实别人没有那么在意你犯不犯错,大家都在做自己的事情,那么自己就专注自我就好了。

发现问题、分析问题,解决问题,相信王玉洁同学能在一次次解决问题中收获无穷的智慧,走出自己的康庄大道。

罗雅轩,统计与数学学院数据科学与大数据技术专业20级本科生

罗雅轩同学可以取得优异的成绩,这与她自身良好的学习习惯息息相关。在她看来学习应该劳逸结合,上课期间认真听讲,课下及时完成老师布置的作业,期末多看看整理的笔记。完成每天的任务之后可以奖励自己追剧,或者出去放松一下,不要有太大压力。

“只有胆子大的人,才能抓住机会,获得成功。”曾有一次比赛已快到截止日期了,但罗雅轩同学犹豫很久后,还是想试一试,就临时找班级同学一起参加,虽然心里没底,但是大家都认真对待,竭尽全力完成各自的任务,团队成员通过多次有效沟通交流,修改出了满意的方案,最终也取得了不错的成绩。在罗雅轩同学看来,我们要学会从原来高中那种老师带着走的模式中出来,慢慢适应大学这种很多都是未知的生活,更多的是靠自己,要自律、自信,自强。

勇敢迈出第一步,意味着我们不再停留在原地,而是要积极去拥抱未知的未来。只有敢于迈出第一步,我们才能不断挑战自己,超越自己,实现自我的人生价值。相信胆大心细的罗雅轩同学在未来的人生旅途中一定会依旧心志滚烫,一路向阳,一路芬芳。

功崇惟志,业广惟勤。对志向的追求和对勤奋态度的坚持让他们在磨砺中成长,在风雨中进发,乘风破浪,直挂云帆济沧海。愿三位同学心存志向,脚踏实地,用不懈努力谱写更加绚烂的青春华章。请相信,越努力,越幸运!一起遇见更好的自己。

党团工会