当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 团学风采 团学风采
国家奖学金获得者风采展:杨子涵——奋楫笃行,臻于至善
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-03-13   编辑:统计与数学学院

少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。青春是一段绚丽的旅程,奋斗是点缀其中的璀璨星辰。在这段短暂而珍贵的时光里,我们怀揣着梦想,勇敢地追求,尽情地挥洒汗水,为未来的自己铺垫。下面让我们一起看看杨子涵同学是怎样以奋斗铺前途,绽放美好青春的吧。

个人简介

杨子涵,中共党员,统计与数学学院应用统计学20班,大学三年学业成绩排名专业第一,大学三年素质评价总成绩排名专业第一。现任应统20团支书,曾任校团委艺术团管弦乐团团长、校团委“芮+”导师、青马工程成员。大学期间曾获国家奖学金、全面发展一等奖学金、北京基金小镇优秀本科生奖、校三好学生、校优秀团员、首都大学生社会实践优秀团队、暑期实践校特等奖及优秀个人、主持省级大学生创新训练项目(优秀结项)、全国大学生数学竞赛三等奖、北京市大学生数学竞赛二等奖、全国大学生数学建模竞赛北京市二等奖、青创北京“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛北京市二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛北京市三等奖、青创北京“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛北京市银奖等。目前保送至北京大学数学科学学院攻读金融专业硕士学位。

学习经历——守得云开见月明

大学的学习生活并不都是一帆风顺的,杨子涵同学也曾遇到过低谷,比如刚上大学时不适应数学分析的学习模式,但她没有躺平摆烂,而是迅速调整好心态,去找学长学姐取经,把握好时间节奏。她认为,大一大二应当尽力学好数学、计算机、经济学、金融学等基础课程,从而为后面的专业课打下坚实基础,并通过实践学以致用。在学习专业课程的同时,她还积极参与科研活动,学习拓展不同领域的知识。她坚信人生是旷野,不是轨道。大学期间,她成为了学校绿色金融国际研究院绿色债券项目的科研助理,学习绿色金融知识;加入了“互联网与数字经济”拔尖人才培养项目,在数字经济学术讨论班开拓视野;参加了狗熊会第7期人才计划,探索文本挖掘与统计建模……大胆交流破迷茫之困,亲身实践是学习之本,多方探索寻自我之路。每一个十字路口的选择,都让她成为独特的自己。

课外活动——绝知此事要躬行

大二暑假,杨子涵同学参加了“未来领袖青春使者”国际青年社会实践夏令营并围绕“产业数字化助力‘五子’联动融入新发展格局”,实地走访了华为财经、小马智行、用友软件园、中国银行数字货币实验室等20余家高新技术企业与行业主管部门,揭开自动驾驶的“神秘面纱”,探寻企业数智化的“前世今生”,解锁数字支付的“发展密码”。她还参与了金砖国家青年峰会暨2022年北京友好城市国际青年交流营——共话青年发展型城市研讨会。杨子涵同学主持了省级大学生创新训练项目并获得优秀结项,个人独立项目。从文献搜集、立项申报,到论文撰写、结项答辩,不仅提高了自身金融素养、编程水平与科研能力,还培养了抗压能力与学习能力。此外,她撰写了一篇主题为企业数字经济的学术论文,并在北京大学经济学院“第十二届新时代中国青年经济论坛”上进行了汇报。杨子涵同学认为在参加课外活动的同时,应平衡好学习,生活,工作等,找到适合自己的道路至关重要,在大学阶段应培养获取真实有效信息的能力,并且应该多多亲身实践,在实践中完善自身。

青春热烈绚丽,青年奋斗正逢盛世。怀揣梦想,坚定选择,奋楫笃行。拼搏奋斗后,每颗星星都找到正确的定位,绽放出独特的光彩,照亮漆黑的夜空。道阻且长,行则将至,行而不辍,则未来可期!

党团工会