当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 团学风采 团学风采
国家奖学金获得者风采展:吴勰昀——朝乾夕惕,功不唐捐
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-03-13   编辑:统计与数学学院

青春是萤火绮丽的流动星河,是阳光下的炽热奔跑,是大雨滂沱后的明媚春光。站在新时代的十字路口,我们更应该把握时代脉搏,登高望远怀天下,不惧失败逐浪高,披荆斩棘踏歌行,穿越晨昏晴雨,托举杲杲曜灵。国家奖学金获得者吴勰昀同学始终践行着这一宗旨,终见求学路上的山高水阔,柳暗花明。

个人简介

吴勰昀,统计与数学学院数据科学与大数据技术20班,两学年素质评价总成绩班级排名第一(2020-2021学年、2022-2023学年)。大学期间曾获国家奖学金1次、全面发展奖学金一等奖2次、全面发展二等奖1次、德育优秀奖学金、学术科研与创新优秀奖学金、社会实践优秀奖学金、北京市基金小镇奖学金、晓鹏奖学金、2022-2023年度“十佳‘芮+’导师”奖、美国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生数学竞赛二等奖、全国大学生大数据分析技术技能大赛全国一等奖、“今经乐道”经济热点分析大赛三等奖、外研社·国才杯全国英语写作大赛三等奖等。

经历介绍

从进入大学开始,吴勰昀同学抱着“发现潜能,拓展视野,丰富经验,提升能力”的憧憬以及不怕困难、不惧失败的心态进行多方面的尝试,很多时候都是“无心插柳柳成荫”,那个时候一些无意或者娱乐的小举动往往是后面取得成绩的源头。

本科学习期间,吴勰昀深谙行动力的重要性,它可以帮助自己在尝试的过程中“劳逸结合”。她会在任务开始之前做好规划,比如要完成什么样的任务,怎么分配时间,怎样调整节奏,在掌握优先级的情况下,给自己一些休息、放松、奖励。

在闲暇之余,吴勰昀同学积极收集各类信息,不光是学习上的,还包括实践、生活方面的信息,她觉得每一个可能对她有用的信息都会影响她的选择和决策,也可能会影响她的表现和结果。当然,有了信息以后,更重要的是自己的执行力。而保障执行力的关键因素之一就是放平心态。她觉得,面对挫折,首先要学会与自己和解;顺其自然,但绝不言败。“作为今年刚刚结束保研的同学,焦急投递材料-等待入营-被拒这个过程我反复经历了许许多多遍,仍然记得在看到第一所拒绝我的大学的入营名单时,满怀期待的我觉得十分受挫。后来又有几次‘期望—失望’的经历后,我意识到这样的过程会造成我很多的精神内耗,于是我开始尝试着以积极努力+顺其自然的态度应对保研,努力准备自己的基础知识,具备更好的能力也能缓解焦虑。”她如是说。简言之,就是在准备时要积极努力地多汲取知识,但在等待结果甚至是接受结果时要保持平静自然的心态,正所谓“得之我幸,失之我命”。吴勰昀同学正是这样在大学中不断探索,最终实现了自己的目标。

结语

青春,如同初升的太阳,照亮了我们的世界,也照亮了我们的未来。青春的力量,是我们前行的动力,是我们挑战未知的勇气。吴勰昀同学用自己的努力与奋斗,向我们展示了属于她的灿烂青春与优异成绩,激励我们以她为榜样,不断奋斗。同时,我们也相信,未来她仍然会以奋斗为底色,最终谱写出属于自己的华章。

党团工会