统计与数学学院在第十二届中央财经大学研究生论文大赛中荣获一、二、三等奖及优秀组织奖
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-06-04   编辑:统计与数学学院

5月30日下午,由研究生工作部、研究生院主办的第十二届中央财经大学研究生论文大赛答辩会在我校沙河校区融想多功能厅举行。统计与数学学院在此次比赛中表现优异,进入决赛的三支队伍,分别荣获一等奖、二等奖和三等奖。同时,统计与数学学院荣获优秀组织奖,三位指导教师获得优秀指导教师奖。

统计与数学学院参赛选手风采

在本次比赛中,统计与数学学院共有三支队伍进入决赛,并全部获得奖项,展现了强大的学术实力。

2022级硕士生马博涵与卢源、王艺衡、胡田子绚合作,完成了论文《StockFormer: A Swing Trading Strategy Based on STL Decomposition and Self-Attention Networks》,并荣获一等奖。该论文创新性地结合了STL分解和自注意力网络,提出了一种新的股票交易策略,得到了评委们的高度评价。

我院选手马博涵,卢源答辩照片

2021级博士生陈薪卉凭借论文《Can digital transformation improve environmental performance? Evidence from Chinese listed companies》荣获二等奖。陈薪卉的研究从数字化转型的角度探讨了其对中国上市公司环境绩效的影响,内容深刻且数据详实。

我院选手陈薪卉答辩照片

2021级硕博连读生孟康与王奕丹合作完成了论文《Renewable Variable Selection and Parameter Estimation for Linear Regression via Square Root Regularization》,并荣获三等奖。孟康的研究在变量选择和参数估计方面提出了新的方法,具有重要的理论和实际意义。

我院选手孟康答辩照片

答辩现场及评委点评

我院副院长邓露老师正在点评

在答辩会上,参赛选手们依次上台答辩。每篇论文汇报后,评委老师们对论文进行了提问、分析、点评和打分,并给出了修改建议。

颁奖仪式

答辩会结束后,现场举行了颁奖仪式。现场嘉宾及评委分别为获得一、二、三等奖及优秀奖的选手颁发获奖证书。

一等奖颁奖照片

二等奖颁奖照片

三等奖颁奖照片

同时,我院积极组织参赛,获得了优秀组织奖。此次大赛的组织工作中,统计与数学学院展示了高度的协调能力和组织水平。学院不仅为学生提供了充足的资源和支持,还精心安排了多次指导和模拟答辩,确保每位参赛选手都能够以最佳状态迎接比赛。学院的辛勤付出和高效组织得到了评委和主办方的一致认可。

统计与数学学院获得优秀组织奖

此外,我院三位导师获得了优秀指导教师奖。这些奖项不仅是对我院教师卓越指导能力的肯定,也反映了我院在培养高水平研究生方面的成功经验。教师们在指导过程中,悉心教导,严谨治学,帮助学生们不断提升研究能力和学术水平。

此次获奖不仅是对统计与数学学院整体实力的肯定,也为学院未来的发展注入了新的动力。希望未来更多的学生和教师能够继续努力,争取在学术道路上取得更大的成就。

我院获奖同学奖项及名次

至此,第十二届中央财经大学研究生论文大赛答辩会圆满落幕!