当前位置: 首页 >> 主题活动 >> 建党100周年 建党100周年
家书故事丨白山黑水巾帼魂
来源:  点击次数: 次 发布时间:2021-05-04   编辑:统计与数学学院

一封封浸透着硝烟和热血的家书,一个个不惜牺牲生命勇于奋斗的故事,展现了共产党人的坚定信仰与炽热情怀。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。让我们探寻烈士的足迹,体悟那份初心使命,追寻红色家书背后的感人故事!

今日,让我们重温抗日民族英雄赵一曼女士的家书故事。

家书全文

宁儿:

母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。

母亲和你在生前是永久没有再见的机会了。希望你,宁儿啊!赶快成人来安慰你地下的母亲!我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。

在你长大成人之后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!

一九三六年八月二日

你的母亲赵一曼于车中

家书背景

1936年8月2日,一列由哈尔滨开往珠河县的火车上有一间特殊的牢房,几个日本士兵荷枪实弹看押着一位即将被处决的女囚。她就是东北抗联女战士,时任东北人民革命军第三军一师二团政委的赵一曼。

被押上开往刑场的火车,赵一曼虽然感到死亡的迫近,却丝毫没有表现出惊慌的神态。为抗日牺牲,她死而无憾,但想起7岁多的儿子,一股愧疚和依恋之情涌上心头。她向敌人要来笔和纸,写下了这封洋溢着母爱和反满抗日未竟之志的遗书。

家书故事 赵一曼原名李坤泰,1905年出生在四川宜宾一个富裕家庭。21岁加入中国共产党,次年进入黄埔军校学习,成为该校唯一一届女学员当中的一员。1932年春,儿子宁儿未满三岁,李坤泰就接到党中央派遣,把儿子托付给自己的二姐奔赴东北。

为了工作便利,李坤泰化名为赵一曼。勇猛善战的赵一曼带领群众罢工、建立游击队,多次给日军以沉重打击。然而,1935年冬天,赵一曼为掩护战友不幸被俘。

日伪特务对赵一曼的用刑程度,远远超过了常人所能承受的极限,但让他们瞠目结舌的是,每一次赵一曼从昏迷中醒来,目光还是那样的坚定,没有一丝一毫的畏惧。最终,日寇意识到对赵一曼施加的种种酷刑都是徒劳,他们决定不再白费力气了。于是,赵一曼被押上开赴刑场的列车。

牺牲的时候,赵一曼只有31岁,这份记录在日军审讯档案里的遗书直到抗战胜利后才被发现。新中国成立后拍摄的电影《赵一曼》,让这位女英雄的名字家喻户晓,观众中也有他的儿子陈掖贤,就是遗书中的“宁儿”。

当“宁儿”陈掖贤第一次知道了自己的母亲就是赵一曼,他专程赶赴东北烈士纪念馆,看到了母亲当年就义前的遗书。

望着母亲一笔一划的倾诉和叮咛,陈掖贤百感交集,当场把遗书抄下来了。回家以后,为了记住妈妈,他在手臂上刺了三个字——赵一曼,以这种方式来陪伴和思念母亲。

赵一曼是深情的母亲,更是坚定的革命战士。这封迟到了二十一年的家书,饱含了舐犊之情,也充满了报国之心,正像她的诗《滨江述怀》里吟诵的那样:“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。

出处:央广网

朗读:金施妤