当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文 教学科研
放眼望,济远洋:北京航空航天大学经济管理学院苏文平副教授为师生作大学生职业生涯规划讲座
来源:  点击次数: 次 发布时间:2019-10-01   编辑:统计数学学院

9月20日晚统计与数学学院经济统计系的王会娟老师邀请,北京航空航天大学经济管理学院苏文平副教授为同学们开展一次题为“大学生职业生涯规划”的讲座,期望引导大学中的同学们做好职业规划,为同学们指明奋斗的方向。

中庸有言:“凡事豫则立,不豫则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷” 。只有做好充分准备,拥有清晰的规划,才能以更好的状态迎接未来的机遇与挑战。俗话说“不打没有准备的仗”就是这样的道理。我们作为即将迈入社会的大学生更应如此。

苏文平教授首先发问,以“我们为什么上大学”引发同学们的反思。她强调我们上大学的原因不是因为考上了大学,不是因为不读大学浪费分数,不是受家人亲戚所迫,而应该是渴望知识,渴望优秀,抱有独善其身的态度。只有清楚认识到动力的来源,才能在大学良好发展。

接下来,苏文平教授通过霍兰德六边形详细指导同学们如何在大学中找准自己的发展方向。苏教授指出目前大多数考试只考察学生们研究型、实用型的能力,因而学生容易忽略与人紧密相关的企业型和社会型能力。然而在社会中立足正需要这两种重要能力。因此她列举了马云的事例颇具说服力地阐述了其重要性,并呼吁同学们注重培养。

除此之外,苏教授还和我们分享诸多身边以及社会上的大学生职业生涯规划的事例。一则则颇具代表性的例子引得台下的观众时而啧啧称奇,时而唏嘘不已……她引用多方理论,大大增强了职业生涯规划分析的说服力,比如她将人的性格分成P与J两种类型,来描述不同人的不同做事风格,并阐述两种性格的优劣,得出适合不同人群的职业规划。

在最后的提问环节,同学们积极与老师互动,争相举手发言,希望得到指引解决自身难题。而苏教授逐一解答,对症下药,每位同学都得到满意的解答。

时间虽短,但在老师循循善诱的讲解下,同学们受益匪浅,醍醐灌顶。希望中财统数的同学们牢记教诲,做好规划,未雨绸缪,找到属于自己的精彩人生路!