当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文 教学科研
美国西北大学范伯格医学院预防医学系生物统计学副教授赵利辉博士来我院做学术报告
来源:  点击次数: 次 发布时间:2019-09-05   编辑:统计数学学院

2019815日,美国西北大学范伯格医学院预防医学系(Department of Preventive MedicineFeinberg School of Medicine, Northwestern University)生物统计学副教授赵利辉博士来我院访问,并作题为“Statistical methods for precision medicine with survivaloutcomes”的报告。

在报告中,赵利辉副教授介绍到,在随机临床研究中,可以把当比较一种新的治疗方法与安慰剂对生存结果的影响时,治疗效果通常是通过对特定研究人群进行总结性评估来得到的。试验能否成功,很大程度上取决于这些人的选择。此外,总结治疗差异的标准方法是基于kaplan-meier曲线,logrank检验,以及点和区间估计通过cox的比例风险模型。然而,当比例风险假设被违背时,logrank检验可能没有足够的能力检测两个事件时间分布之间的差异,由此产生的危险很难估计。针对这些问题,赵利辉副教授的团队提出了一个系统的,有效的方法来确定一个有希望的亚种群,对于这个亚种群,新的治疗方法预计会有一个期望的生存益处,使用当前研究的数据,包括类似的比较治疗。并用随机临床试验的数据来说明这些方法。

赵利辉副教授的主要研究领域为应用统计学方法于临床试验的设计和分析、纵向数据分析、生存和事件历史分析以及个体化医学等领域。作为负责人承担一个精准医疗的统计方法在心血管病方面应用的项目。研究成果发表在Journal of American Statistical AssociationBiometrics等杂志。

本次活动受中央财经大学2019专题学术讲座项目资助。