“财经人·济世路”——统计与数学学院院领导一行走访鲁西南大数据中心
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-07-18   编辑:统计与数学学院

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“学习贯彻新思想,财经报国新征程”的乡村振兴实践调研,教育引导广大师生投身乡村振兴事业,切实助力农业农村发展,感悟中国特色社会主义伟大成就,统计与数学学院积极响应学校号召,于2024年7月13日至2024年7月16日前往山东省菏泽市定陶区开展为期4天的调研活动。此举旨在加强对乡村振兴的研究与实践,为当地乡村的发展提供智力支持和人才服务。通过对当地数据中心以及统计部门的走访调研,调研团队深入了解当地经济发展现状、统计部门工作形势、乡镇教育需求,并根据自身经历进行宣讲。

7月15日下午3时许,中央财经大学统计与数学学院院长贾尚晖、统计与数学学院党委副书记、纪委书记何童,统计与数学学院研究生工作办公室主任苑欣彤以及5名统计与数学学院研究生,在定陶区大数据建设工作主要负责人的陪同下,一同参观了位于山东省菏泽市定陶区的“鲁西南大数据中心”并展开调研。

图1统计与数学学院调研团合影

经工作人员介绍,鲁西南大数据中心是集成了云端存储,云端计算等多项任务为一体的运营管理平台,其展示中心通过构建智慧菏泽运营管理平台,汇聚整合菏泽城市管理各领域运行的相关数据信息,形成城市运行的各类大数据分析指标,实现对城市运行状态的全面感知、态势预测、事件预警和决策支持,提高跨层级、跨区域、跨系统、跨部门、跨业务的协同指挥能力。

图2院领导一行位于展示中心

随后,统计与数学学院一行在工作人员的陪同下,参观了用于储存数据以及用于提供云计算资源的机房,相关工作人员对同学的问题进行了专业性的解答。

图3计算与存储中心

中央财经大学统计与数学学院与鲁西南大数据中心相关人员开展了深入交流,贾尚晖院长表示,发展地方性大数据中心,推动产学研用深入结合,发挥校地合作在促进大数据产业、建设智慧城市的指导性作用符合当代经济发展的客观规律,可以在很大程度上实现新旧动能转换、保持新动能高速增长,对经济发展起到引领支撑作用;同时,也为中央财经大学统计与数学专业学生提供了科学智能的场所,希望后期双方能进一步开展深化合作。

此项目受“财经人•济世路”乡村振兴研究生服务站项目的资助/支持。

撰稿人:高亦涵

审稿人:何童 苑欣彤