三重奏!我院双学位项目群星闪耀,开启复合型人才培养新篇章
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-05-24   编辑:统计与数学学院

近日,北京市学位委员会公布了2024年度双学士学位复合型人才培养项目和联合学士学位项目的审批名单。我院和国际经济与贸易学院联合申请的“国际经济与贸易-应用统计学”双学士学位复合型人才培养项目以及和商学院联合申请的“供应链管理-经济统计学”双学士学位复合型人才培养项目成功获批,并将于今年开始招生。

这两个项目的加入,与此前已设立的“统计学-金融学”双学士学位项目互为补充,从多角度满足了复合型人才培育的需求,共同搭建起我院跨学科人才培养的新框架,将为我院融合学科优势、提升招生质量打下良好基础。

表1.我校2024年双学士学位项目获批名单

“统计学+金融学”双学士学位复合型人才培养项目

依托统计学和金融学两个本科专业,立足国家发展战略和实际需求,发挥学科比较优势,打通统计、金融之间的学科壁垒,创新性地构建交叉型人才培养新机制,将统计学与金融学深度融合,为国家培养理论与实践并重的“统计+金融”复合型人才。

“供应链管理-经济统计学”双学士学位复合型人才培养项目

以“智慧供应链”为核心,在坚持财经特色的基础上,重构培养体系,将供应链战略管理、供应链运营管理与经济统计学的方法相统一,主动拥抱新科技革命和产业变革的机遇与挑战,为中国经济发展提供面向未来的高级复合型人才。

“国际经济与贸易-应用统计学”双学士学位复合型人才培养项目

依托国际经济与贸易和应用统计学两个本科专业,发挥学科优势,培养既精通现代国际贸易理论与实践,又有创新性统计思维能力和扎实的数理编程基础,具有较强的社会实践能力和批判性思维能力,理论论与实践并重的“国际贸易+应用统计”复合型人才。

近年来,经济结构转型与信息技术的发展引发了劳动力市场对复合型人才的大量需求,以互联网、大数据等技术创新为驱动力的数字经济、技能经济浪潮席卷而来,复合型人才是国家战略所需,社会发展所需。我院积极响应国家发展需求,打破学科壁垒,创新性地构建交叉型人才培养新机制。“国际经济与贸易-应用统计学”、“供应链管理-经济统计学”双学士学位项目的成功申请将助于我院进一步培养更多的复合型拔尖创新人才,提升学生未来核心竞争力,实现“1+1>2”的专业融合成效。