当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研信息 科研信息
统计与数学学院博士生李亚冰参加第四届“青年统计学者论坛”获优秀论文奖
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-07-10   编辑:统计与数学学院

青年统计学者是当前统计研究的重要力量。为了推动我国统计研究发展,构建青年统计学者交流平台,由《统计研究》编辑部指导,北京大学光华管理学院、中国人民大学统计学院、北京师范大学统计学院、上海财经大学统计与管理学院、中央财经大学统计与数学学院、对外经济贸易大学统计学院、南开大学统计与数据科学学院、东北财经大学统计学部等单位共同推动设立“青年统计学者论坛”,每两年举办一次。

2024年6月29日,第四届“青年统计学者论坛”在东北财经大学成功举办。在数智时代,统计与数据科学已成为学术研究的前沿领域,未来更将成为经济社会发展的重要支柱,本届论坛的主题定为“数智时代统计学与数据科学的挑战与创新”。我校统计与数学学院2021级博士生李亚冰的文章《人工智能时代常规任务就业者何去何从?——基于职业转换视角》被评为优秀论文,李亚冰同学受邀参会。此次参会得到中央财经大学研究生学术交流支持计划的资助。

图1参会代表合影

6月29日下午,李亚冰同学受邀在分会场对获奖论文进行了汇报。常规任务就业者将受到人工智能的巨大冲击,人工智能作为改进劳动生产效率的辅助性工具,在许多情况下并不会直接导致就业者完全失业,而是发生职业转换。就业是民生之本,故本文主要研究了人工智能时代常规任务就业者的职业转换问题。本研究将为推动就业者转岗提质就业提供重要依据。报告结束后,评委从指标选取、故事叙述等方面对本文提出了有效建议。

图2报告会现场照片

返校后,李亚冰同学于2024年07月01日在沙河二教112教室,对参会论文进行了校内公开报告,与学院的各位同学就人工智能与就业问题展开深入交流、讨论。

图3校内报告照片

报告现场讨论热烈,同学们认为本文主要研究了最容易受到人工智能冲击的常规任务就业者的职业转换问题,具有很强的现实意义,将为推动就业者转岗提质就业提供重要依据。本文通过先确定职业智能化阈值得一级指标,再结合高维数据降维的方式建立职业智能化阈值指标体系,为指标体系的构建提供了新思路。本文包含测度方法、理论模型以及实证分析三个方面的内容,工作量饱满,专业、严谨。

李亚冰表示,通过参加此次论坛,收获很大:一是在做报告的反复练习中,提升个人综合能力;二是与参会人员共同讨论前沿问题,促进交流和思想碰撞;三是了解最新的研究进展和研究成果,拓展研究视野。