当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术讲座 学术讲座
匹兹堡大学Stoffer教授谈状态空间模型的发展与应用
来源:  点击次数: 次 发布时间:2015-06-21   编辑:

2015年6月18,美国匹兹堡大学David S. Stoffer教授在学术会堂702为我校师生做了题为”Almost everything you always wanted to know about nonlinear state space models (but were afraid to ask)”的学术报告,介绍了状态空间模型的最新发展与应用。学校部分教师和研究生参加了报告会,并与Stoffer教授就感兴趣的问题进行了讨论。

David S. Stoffer教授在作报告

受中央财经大学2015年度“中财讲席教授”项目和国家外国专家局2015年高端外国专家项目的支持,Stoffer教授目前正在我校进行交流访问,为统计学专业本科生讲授《时间序列分析》课程,并与学院教师开展教学和科研方面的研讨和交流。

David S. Stoffer教授是美国匹兹堡大学统计系教授,在Journal of the American Statistical Association等发表发表学术论文60余篇,主持了多项美国国家科学基金项目,还曾任或现任多个国际统计期刊的主编或副主编。他提出和发展了时间序列分析领域的一些新方法,如状态空间方法,Walsh-Fourier分析方法,谱分析方法等,并将这些方法应用到生物,医药等多个领域,取得了丰富的科研成果。他主编的时间序列分析教材Time Series Analysis and Its Applications: With R Example已出版到第三版,是国际上采用最多的时间序列分析教材之一。