当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 团学风采 团学风采
团日指引:传承红色基因——清明祭英烈共筑中华魂
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-04-02   编辑:统计与数学学院

写在前面:根据《2024年基层团组织主题团日活动指引》,为深入贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,巩固深化团员和青年主题教育成果,赋能基层团支部、激活“三会两制一课”,统计与数学学院团委推出“团日指引”新栏目,结合重要时间节点指导院基层团组织紧扣党的中心任务、围绕党和国家重大战略组织开展主题团日活动,动员引领广大团员青年争当“五个模范”、做到“五个带头”,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队,为实现高质量发展持续注入青春力量。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”清明将至,在祭奠往者、寄托哀思之时,我们更应该铭记那些为民族独立解放、为国家繁荣富强作出奉献和牺牲的英雄烈士。习近平总书记说:“英雄是民族最闪亮的坐标。”作为民族的脊梁、时代的先锋,革命先烈甘于奉献和牺牲的精神是中华民族的历史印迹与鲜活底色,更是激励全党、全国各族人民砥砺奋进、继往开来的力量源泉。我们要祭奠革命先烈之血、铭记中华民族之魂,勇担青年使命、坚定红色信仰、把握时代变局,以建设革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业为己任奋勇向前。

敬英烈,以红色精神担使命

矗立于天安门广场的人民英雄纪念碑上镌刻着这样的文字:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

近百年来,中国共产党带领广大人民群众担负起民族复兴的伟大使命。从“军民团结、艰苦奋斗”的井冈山精神、“万水千山只等闲”的长征精神、“坚忍不拔、宁死不屈”的抗战精神到“为国争光、无私奉献”的“两弹一星”精神、“生命至上、举国同心”的抗疫精神,无数人民英雄不畏牺牲、艰苦奋斗,谱写了中华民族的红色图腾。崇敬先烈,就是要继承和发扬中华民族的光荣传统,把红色基因融入血脉,把红色精神转化为动力,以实际行动担负起新时代赋予青年人的责任和使命。

学习英烈,以英雄之魂铸信仰

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”九百六十万平方公里的华夏大地,回荡的是李大钊英勇就义前高呼的“中国共产党万岁”;是范筑先在保卫山东时的“守土有责,裂眦北视,决不南渡”;是两弹元勋邓稼先在病榻上的“死而无憾”;是兰考书记焦裕禄的“我将无我,不负人民”。马克思说:“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。”历史的尘烟,掩盖不了千千万万民族英雄的光辉。或屡仆屡起、至死不渝;或身先士卒、视死如归;或夙兴夜寐、宵衣旰食;或正直如山、清廉若水。

习近平总书记说:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”革命先烈胸怀的伟大信仰,正是一代代青年人塑造正确世界观与人生观的的精神养料。在祭奠英烈的过程中,我们要深入了解英雄故事、感知英雄情怀,领悟英雄精神、学习英雄品格。在集体中形成崇尚英雄、争做先锋的良好氛围;在生活中培养先辈们的忠诚、执着、勤奋、朴实的宝贵品格。“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”怀揣着先烈们的红色信仰,青年人方能在前进中不迷惘、在困难前不退缩、在奋斗中不懈怠。

缅怀英烈,以先辈意志破变局

先辈们用汗水与鲜血浇灌的实践之树给予了后人宝贵的经验。他们的无私奉献与光荣牺牲熔铸而成的历史,就是中华民族一脉相承的精神支撑。党的十八大以来,党中央高度重视党史学习教育。习近平总书记说:“要进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。”缅怀先烈,就是要学习总结党和人民的奋斗史中的先进经验、汲取前辈们的革命智慧。

当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显。越是在重大历史关头,越是形势复杂、任务艰巨。我们要牢记党和人民的奉献史和奋斗史;要继承革命先烈的英雄精神;要弘扬老一辈革命家的优良传统,从而汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,屹立于变局之中,破浪于时代潮头。

各支部应带领全体团员青年学习贯彻习近平总书记关于缅怀先烈、崇尚英雄的一系列重要论述,组织开展清明祭英烈活动,引导团员和青年继承和弘扬老一辈革命家的优良传统,树立正确的世界观、人生观、价值观,厚植家国情怀,勇担时代使命。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上说:“深切怀念为建立、捍卫、建设新中国英勇牺牲的革命先烈,深切怀念为改革开放和社会主义现代化建设英勇献身的革命烈士,深切怀念近代以来为民族独立和人民解放顽强奋斗的所有仁人志士。他们为祖国和民族建立的丰功伟绩永载史册!他们的崇高精神永远铭记在人民心中。”苍山巍巍,江水泱泱。沿着革命先烈的足迹,我们必将从胜利走向新的胜利!

党团工会