当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 团学风采 团学风采
记|“学史明志,砥砺前行”青年大团课
来源:  点击次数: 次 发布时间:2021-11-23   编辑:统计与数学学院

2021年11月7日,2021年度基础团校“学史明志,砥砺前行“第一节青年大团课在线上顺利完成授课!本次团课邀请到了统计与数学学院团委书记、2019级辅导员郭珺老师,统计与数学学院团委副书记、2020级辅导员杨旌老师向青年团员们分享如何增强做中国人的志气、骨气、底气的理解、带领各位团员回顾学习团的光辉历史。

团课中,郭老师从习近平总书记“七一”重要讲话出发,着重把握中国青年对党和人民事业的重要作用,向各位团员发出号召,做新时代的中国青年,需增强志气、底气、骨气。

郭老师以一段《觉醒年代》的视频向大家展示了何为有志气、骨气、底气的中国人。何为志气?志气便是志存高远,投身于党的伟大事业。这需要广大中国青年树立远大理想,投身党的事业,将个人前途与党的宗旨和国家命运同频共振,与时代一起前行,与人民共同奋斗。如何树立志气?

“其实就是我们对‘中国共产党能、马克思主义行、中国特色社会主义好’的认识。实际上,眺望百年党史,恰恰让我们能领悟:中国共产党能、马克思主义行、中国特色社会主义好。在这一百年内,中国共产党带领人民进行了惊天动地的伟大斗争,取得了感天动地的不朽成就,为历史、为中国、为中华民族作出了伟大贡献。

在目前的时点下,就是开展好党史学习教育,做到真学、真懂、真信。才能与时代前行,与人民共同奋斗,树立起正确的理想信念。如何做到有骨气?需敢担当、能吃苦、勇创新,郭老师举出——

制造出“地下钢铁长城”的钱七虎

28年奋战在边境缉毒第一线的印春荣

中国首位三次进入太空,飞行次数最多、时间最久、高度最高的景海鹏

攻关150多项技术荣获31项国家专利的李万君

四位楷模,希望大家能以他们为行动上的标杆,担当时代责任,勇于砥砺奋斗。要想有充足的底气,需练就过硬本领,锤炼品德修为,中财大青年需要有好的人品才能走得更长远!

紧接着杨旌老师带领大家重温中国共产主义青年团的光荣历史,从历史中探知中国共青团是为何并如何成为党最亲密和得力的助手。生活在新时代的我们是幸福的,我们的幸福为何而来?是无数共产党员和共青团员以敢教日月换新天的奋斗精神换来新中国的和平与安宁。

自1922年5月中国共青团创立起,共青团员们就一直在为中国的建设与发展而为之不懈努力,五卅运动中,有共青团员挺身而出揭露帝国主义的丑陋与黑暗,“三一八”惨案中有诸如像刘和珍这样有气概的女大学生为革命而献身。在大革命时期,有共青团员不为牺牲,用鲜血浇灌革命之花,在新中国建立初期,也有无数共青团员纷纷投入到党所领导的社会改革和祖国的建设中去。

党的好女儿、青年团员丁佑君,自愿离开城市,到边远农村参加社会改革工作。她在开展征粮工作时,被暴乱的国民党残匪逮捕。面对匪徒,丁佑君不怕酷刑,不惧羞辱,坚贞不屈,为了新中国的巩固和广大农民的翻身解放献出了年仅19岁的生命。她是这个时期优秀青年团员的突出代表。”

肩负强国使命,要在党的领导下,坚定传承中国道路、中国精神、中国力量,奋勇投身党的十九大绘就的宏伟蓝图,奋力将建成社会主义现代化强国的目标在自己手中变成现实。这是当代青年千载难逢的历史荣光,更是当代青年责无旁贷的历史使命。”

本次团课虽然已经结束,但中财大青年的奋斗之路还未停止,愿中财大青年有一分热,便发一分光,将自己的光亮散发到广袤的中华大地上。“请党放心,强国有我“,中财大青年一直在路上!

文稿|组织部廖康鑫

党团工会