当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 团学风采 团学风采
【学海问津】系列讲座第二讲:美赛宣讲会
来源:  点击次数: 次 发布时间:2020-11-18   编辑:统计与数学学院

学海问津系列讲座第二讲美赛宣讲会于11月15日晚7点顺利举行。学长学姐们就自己的备赛参赛经历,对美赛的相关知识进行了生动而详实的介绍。听了他们的分享,我们对美赛有了更深刻而全面的了解,至于具体内容,请听学实君细细讲述吧。

第一位是来自应用统计18的贾宇宁学姐,她首先简短地介绍了美赛的比赛时间和我校获奖情况,然后讲述了自己的实战经验。她分享了当时比赛的时间分配方法,还告诉我们,在确立选题时,一定要谨慎,不要轻易更改。

她还说到,在团队人员分工上,要考虑三种能力:熟练建模、熟悉算法、擅长写作。论文写作方面,学姐建议我们在排版时可以选择word或者LaTeX,虽然LaTeX上手不易,但“如果无法在6个小时之内入门LaTeX的话,就不要参加美赛了”,并再次指出这项比赛对参赛选手能力是有较高要求的。其次,可以适当参考学习优秀论文,学习他们的文章架构、逻辑、地道表达等方面。而在数据查找时,要多方面考虑。对此,学姐不仅分享了自己比赛时查找“气候难民”相关数据的经验,还为我们推荐了许多有用的资源官网。

第二位介绍经验的是来自经济学院18级的甄浩波学长,他共参与过7次大大小小的建模比赛,曾荣获美赛国家级二等奖。学长分享内容的题目是《美赛你必须知道的这些事》,侧重于告诉大家数学建模的相关知识,信息量相当丰富。

学长先介绍了选题技巧、人员分工及时间安排,并且补充到希望大家在比赛时尽量由三人共同完成任务,集思广益。接下来是学长讲解的重点,那就是赛前准备环节,他告诉我们“建模不仅有国赛和美赛”,并推荐了很多其他值得了解的比赛。

关于建模常用书籍,从工具书(如《数学模型》)、算法书(如《Python机器学习》)、计量经济学相关书籍、到美赛入门及写作的书籍,学长都分别结合自身经验,为大家细细分析其优劣。关于建模常用软件,他推荐了编程类、排版类和写作翻译类各类软件,无论是Matlab还是DeepL,学长都进行了很详细的介绍。

除此之外,学长还为我们分享了一些他上过的网课,还建议我们在赛前关注一些公众号,便于了解信息;他推荐了一些常用网站,希望能给大家提供帮助。最后,学长预祝大家都能取得好成绩。

第三位是来自应用统计18的张竞一学长。首先,学长对数学模型进行介绍,以商人过河问题为例,阐释了建立模型的过程,其中白箱灰箱黑箱的概念值得注意。此外,学长以同杠精争论作比,强调了模型假设完备性的重要性。

接下来,张竞一学长对模型分析进行详细介绍,不同问题采取不同的分析方法。“没有最好的模型,只有自己的模型”,他强调除了直接应用经典模型,更要懂得结合灵感来丰富自己的模型。

紧接着,张竞一学长介绍了三类建模算法:预测类算法、优化类算法、分类算法。他对每类算法所适应的不同条件详细分析,并举以相应的例子。最后,张竞一学长补充了几点注意事项,他以自己构想的例题“请对梦与现实的联系进行建模”为例,强调了类比思维的重要,同时还强调了图形美观充足和注释详尽的重要性。

在问题环节,有同学对matlab的操作进行了提问,学长学姐耐心而详细地回答了她的问题,并分享了相关经验。

通过这次干货满满而又有趣生动的讲座,同学们都对美赛有了更深入更全面的理解,我们汲取了学长学姐们的实践经验,只待号角吹响,便要前去创造未来的辉煌,敢问路在何方,唯有不断努力,迎风奔跑,向优秀的人学习,提升自己,才能达到理想的彼岸。

党团工会