当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 团学风采 团学风采
统计与数学学院团委学生会集体学习习近平总书记回信
来源:  点击次数: 次 发布时间:2020-04-15   编辑:统计与数学学院

在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、默默奉献,在抗疫一线充分展现了新时代中国青年的力量。因此,习近平总书记特给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们及奋战在一线的广大疫情防控人员致以最亲切的问候,并寄语:“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

2020年4月5日晚,统计与数学学院团委学生会骨干以线上学习的方式,分享各组学习习近平总书记回信的成果。学院团委书记姚逍老师、团委学生副书记向苇、副主席陈哲昂、李紫乾、郑俊君、学生会各部门部长以及社团负责人参加了此次集中学习。会议由学院学生会主席杨宇坤主持。

首先进行学习成果汇报的是主席杨宇坤,他以“抗疫青年‘最’榜样”为主题,列举了抗疫期间在人群中脱颖而出的六个“最”榜样。他们之中有在超负荷的工作量下还能保持积极向上态度的“最”炫酷榜样、也有花了三天两夜骑行200多公里只为替换一线防疫同事的“最”勇敢榜样、更有为了不让护目镜被哭花而不落一滴泪的“最”坚强榜样。他说,值得我们学习的不仅仅只有这六位“90后”,他们所代表的的新时代青年精神才是这些榜样的灵魂所在。

抗疫期间,我们除了感受到青年人所带来的榜样力量,也看到了新一代人用互联网这一新技术为抗疫做出了特别而又温暖的贡献。郑俊君同学带来的汇报“人间烟火气,最抚凡人心”就深深地体现了这一点。报告中展示了微博博主小林用vlog记录武汉抗疫日记的事例。他说:“我想让他们看到,我们非常积极勇敢地在面对他们认为的那些难。”可以看到,武汉内外每个人都在积极地面对着突如其来的疫情,用自己的方式向社会传递正能量。

习近平主席的回信中透露出来的是一种少年之气,是青年人特有的担当和团结奋进精神,这是新时代青年都应该具备并且发扬的。向苇和李紫乾同学的报告中着重强调了这一点。作为祖国未来的栋梁,我们每一个人都应当树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。

汇报人陈哲昂则从“青年应该有使命感”出发,认为青年首先要清楚青年应该“想什么、做什么”,要把命运与国家联系在一起。紧接着,他通过“90后”以及身边学长的抗疫事迹阐述了青年应该勇于担当,在大难临头之时敢于献身,成为一个有为青年,实现自己的社会价值。

在回信学习的最后,姚逍老师总结道,回信首先表达了总书记对“90后”一代人的肯定,旨在鼓励他们力争上游,勇往直前。其次,回信还要求当代青年要做到有理想、有本领、有担当,即个人理想要落足于国家与社会,并以理想为支撑扎实学习本领,有朝一日投入到国家科技、医疗等领域的建设中,就像当下冲锋在抗议一线的中国共青团青年突击队一样,成为有担当的国家栋梁。

党团工会