当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文 教学科研
统计与数学学院成功举办第十届全国大学生统计建模大赛北京赛区选拔赛
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-06-20   编辑:统计与数学学院

6月16日,由中央财经大学统计与数学学院承办的2024年(第十届)全国大学生统计建模大赛北京赛区选拔赛在学院南路校区学术会堂举行。北京市教委高教处王佳琦副处长、中央财经大学教务处林光彬处长出席开幕式并致辞。国家统计局、北京市统计局、多所高校的专家、业界代表等担任大赛评委。

本届统计建模大赛自启动以来,就受到了全市各大高校师生的热烈关注和积极响应。北京赛区共有近2000多支队伍报名参赛。经过激烈的校赛角逐,近700支队伍脱颖而出,成功晋级省赛,参赛规模创下了历史新高。

在开幕式上,王佳琦处长在讲话中阐述了统计建模在当今信息化、数字化时代的重要地位,并指出此次大赛不仅为学子们提供了一个展示才华的舞台,更是一次提升和挑战自我的宝贵机会。王处长强调,大赛不仅是对学生统计建模能力的考验,更是对他们创新思维、团队协作和解决问题能力的全面培养。同时,他对当代大学生寄予了殷切期望,希望他们具备国际视野、创新精神和实践能力,并怀揣坚定的理想信念、高尚的品德修养以及强烈的社会责任感。通过这场比赛的洗礼,同学们不仅能够锻炼和提升自我,还能培育出更加卓越的创新精神与实践能力。他鼓励所有参赛同学在比赛中保持虚心学习的态度,勇于挑战自我,不断拓宽视野和思维,努力提升自己的综合素质与能力水平。

随后,中央财经大学教务处林光彬处长代表北京赛区组委会向与会人员详细介绍了此次大赛的参赛情况。他着重强调了统计建模在当今大数据和人工智能时代的重要性,并展示了中央财经大学作为国家“双一流”建设高校在统计建模领域所取得的教育成果和理念。林处长提到,全国大学生统计建模大赛作为推广统计知识、提升数据挖掘与分析能力的重要平台,已经历经十四载春秋,其影响力逐年攀升。他殷切希望同学们能够通过本次比赛进一步深入学习和灵活运用统计知识,充分展现自己的才华和能力。同时,他也期望同学们能够通过这次比赛提升自己的社会责任感和时代灵敏度,不断培养创新意识和合作精神。

开幕式结束后,来自不同高校的参赛队进行了现场答辩,为赢得国赛入场券投入角逐。比赛现场气氛热烈而紧张,同学们的表现精彩纷呈。通过这次比赛的经历,同学们不仅极大地提高了运用所学知识与方法解决实际问题的能力,更在激烈的竞争中锤炼了自己的意志和品质。省赛及晋级国赛的队伍名单将由组委会在大赛官网发布。

全国大学生统计建模大赛是在国家统计局统计教育培训中心的指导下,由国家一级学会“中国统计教育学会”主办的具有全国影响力的赛事。本届大赛以“大数据与人工智能时代的统计研究”为主题,涵盖了校赛、省赛和国赛三个阶段,旨在全面考察和提升大学生的统计建模能力和实践应用水平。再次祝贺我院成功举办这样一个盛大大赛事!