当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文 教学科研
中国科学院数学与系统研究院何煦博士来我院做学术报告
来源:  点击次数: 次 发布时间:2019-11-08   编辑:统计数学学院

2019年10月31下午,统计与数学学院邀请中国科学院数学与系统研究院何煦博士做学术报告。何煦博士现为中国科学院数学与系统科学研究院副研究员,中国工业与应用数学学会不确定性量化专委会常务理事,中国现场统计研究会试验设计分会理事,研究方向为计算机实验的设计与分析。2007年本科毕业于北京大学数学科学学院,2012年博士毕业于威斯康星大学麦迪逊分校。以第一作者在Annals of Statistics, Journal of the American Statistical Association, Biometrika 等统计学顶级期刊发表论文多篇。获得关肇直青年研究奖, 入选陈景润未来之星计划,主持国家自然科学基金面上项目和青年项目。

1:何煦副研究员作学术报告

何煦副研究员报告的题目是《Lattice-based space-filling designs》。主要介绍了近两年在空间填充设计方面的四个工作。随着计算技术的不断发展,计算机实验被越来越多地替代或部分替代实体实验,而由于较高的计算成本,对计算机实验的试验点进行设计变得必要。对于预测问题和积分问题,设计的空间填充性是构造优良设计的重要性质。过去,空间填充设计通常由最优化方法得到。然而,由于最优化问题维度大、局部极值点极多,该方法很难求得(近似)最优的设计。何煦博士借助球体堆积的思想,构造了基于交错格子点的最小最大距离设计和旋转球体堆积设计,其中基于交错格子点的最大最小距离设计是分离距离最优的设计,旋转球体堆积设计是综合了填充距离、分离距离与多维投影距离后的最优设计。新设计的构造方便快速且不限定变量个数或实验次数,比现有设计具有更大的应用潜力。最后,何煦博士介绍了如何将上述构造算法应用于切片设计和嵌套设计的构造,得到适用于复杂计算机实验的空间填充设计。

报告后,参会教师与学生就报告内容与何煦博士展开了深入交流。学院部分青年教师和硕士研究生参加了本次会议。本次活动受中央财经大学专题学术讲座项目资助。