我院2项课题喜获2024年度全国统计科学研究项目重大项目和重点项目资助立项
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-09-03   编辑:统计与数学学院

近日,全国统计科学研究组织管理办公室公布了2024年度集中接收申请项目的评审结果,经过专家严格评审,我院2项课题获得资助立项,立项名单如下:

资助类别

新质生产力的统计监测及对经济高质量发展的影响研究

周元任

重大项目

数字中介服务视野下政府统计理论、方法与指标体系改革研究

雷泽坤

重点项目

其中,《新质生产力的统计监测及对经济高质量发展的影响研究》主要基于马克思主义政治经济学中的生产力理论,结合新时代背景及总书记讲话,一方面深挖新质生产力的特征与表现,以新三要素为底层逻辑,构建新质生产力统计评价体系,测算新质生产力发展水平,再基于相关政策及目标进行运行监测;另一方面从理论模型与实证检验两方面考察新质生产力对经济高质量发展的影响及机制,再对新质生产力赋能高质量发展进行政策评估与路径选择。

《数字中介服务视野下政府统计理论、方法与指标体系改革研究》中,数字技术的迅速发展和数据的爆发式增长正在深刻地改变着企业的生产经营方式、政府的治理方式和居民的生活方式,经济社会发展出现了许多新的情况。以数字中介服务为例,数字中介服务已经渗透到经济的许多领域,在优化资源配置、促进跨界融合发展、推动产业升级的方面发挥了重要作用。数字中介服务催生了新分工、新业态、新模式和新生产资料,给政府统计带来一系列挑战。为了适应经济社会发展出现的这些新情况,满足经济社会管理产生的新需求,需要针对这些挑战进行深入探讨,对政府统计体系进行改革和创新,继续发挥其在数字经济时代经济社会管理工作中的基础性作用。

统计与数学学院历来重视科研工作和项目申报,为院内教师提供各类学术交流和课题申报支持。未来,学院将进一步加强有组织科研,形成一批高质量、创新性的科研成果。