守牢安全防线,共筑平安校园——统计与数学学院“平安之家”创建检查验收工作顺利完成
来源:  点击次数: 次 发布时间:2023-10-09   编辑:统计与数学学院

2023年9月27日下午,学校“平安之家”创建检查验收工作组一行进驻统计与数学学院开展了“平安之家”创建检查验收工作,验收工作组由校党委副书记梁勇带队,学校办公室、保卫部、宣传部、学生工作部、研究生工作部、教师工作部、校团委负责人及其工作人员组成。学院领导班子、教师及学生代表积极参与检查验收各项工作。

验收工作组在学院楼1号楼105室听取了学院“平安之家”的创建工作汇报。学院党委书记许晓娟汇报了学院“平安之家”创建情况及工作特色,主要从党政齐抓共管、制度机制健全、师生共同参与、管理严爱相济、强化应急处置等几方面做重点汇报。统计与数学学院根据《中央财经大学“平安之家”创建工作实施方案》相关部署和要求,树立安全发展观,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全完善学院安全稳定工作机制、内部网格责任体系、师生安全教育管理体系、综合防控体系和应急处突体系。落实立德树人根本任务,为学院各项事业发展提供了扎实保障。

听取汇报后,验收工作组根据任务分工,分别审阅了自评报告、支撑材料和特色材料。

随后,验收工作组召开了座谈会并进行了现场实地查看。专任教师、辅导员、班主任和行政人员代表在学院楼1号楼103室参加教工座谈会。与此同时,本科生、硕士研究生和博士研究生代表在学院楼1号楼108室参加学生座谈会。

在现场实地查看过程中,验收工作组现场检查了学生宿舍、学院办公场所等点位。

之后,全体验收工作组成员在学院楼102室进行了桌面推演会。学院领导班子及相关人员围绕具体题目,根据《学院处置突发事件总体预案》开展桌面推演,全面演示学院处置突发事件的流程与内容。验收组成员进行了现场点评。

验收环节结束后,验收工作组在学院楼102会议室召开闭门会议,汇总验收情况。随后,验收工作组就统数学院“平安之家”创建工作检查情况向学院现场反馈。对学院“平安之家”创建工作总体上给予了充分肯定,并指出了检查过程中发现的问题和存在的不足,同时提出建设性意见,进一步深化了学院大安全观工作理念,推进学院安全稳定工作提质增效。

最后,学校党委副书记梁勇总结发言并提出工作要求。梁勇对统数学院“平安之家”创建工作成果充分肯定并对未来学院安全稳定工作提出了三点要求。一是全面构建“大安全”格局工作体系。站位要高、理念要明、范围要广、内容要全、跨度要大、职责要清、方法要新、队伍要强、底线要稳、措施要实。二是突出重点做好不同阶段和时点的安全稳定工作。要将安全稳定工作与日常工作和专项工作相结合。三是“平安之家”创建工作永远在路上。要深刻理解贯彻落实学校相关工作要求,并结合学院实际情况,守正创新,从细、从小、从准、从实、从严做好学院安全稳定工作。

统数学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,围绕牢固树立学院安全发展理念,建立学院“大安全”工作格局目标使命,以“平安之家”创建为契机,建设领导认识到位、宣传教育覆盖、体制机制健全、责任措施落实、管理流程规范、应急处置科学的安全稳定工作体系,持续建设平安和谐的统数学院。