李健教授为统计与数学学院教师做优秀教学团队建设报告
来源:  点击次数: 次 发布时间:2014-10-20   编辑:

10月15日下午,我校首届国家级教学名师、金融学国家级优秀教学团队带头人、金融学院李健教授,应统计与数学学院基础数学教学团队负责人屈英教授邀请,就教学团队建设和教师教学发展中的若干问题,为统计与数学学院教师做了精彩的讲座报告。

李健教授做优秀教学团队建设报告

李健教授从师德建设、组织优化、制度建设、教学质量、科研促教学等五个角度,全方位分享了金融学优秀教学团队在建设理念、组织机制和运行机制等方面积累多年的宝贵经验。重点阐述了教学团队要端正教学理念,以育人为本;团队建设要梯队有序,学缘宽广,团队成员要有奉献精神,优势互补;教学质量的提高要有完善的制度作为保障;教学内容的安排上,要在吸收前沿知识的同时,锤炼经典,精益求精;教学手段方面,要加强对现代化教学资源的开发和利用;教学方法要注重师生互动,促进学生自主学习能力的提升。报告中提到的以课程组为单位打造精品课程、开发教学资源的做法,让学院教师受益匪浅。互动环节,她对大家提出的问题做了耐心的解答,和统计与数学学院的教学团队做跨学科教学合作研究达成了初步意向。

统计与数学学院现有统计学北京市优秀教学团队,基础数学和计量经济学两个校级优秀教学团队,一直以课程组为单位,发挥团队力量,进行课程建设工作。会后,统计与数学学院刘扬院长做了总结性的发言,就教学工作对各课程组提出了新的希望和要求。基础数学、统计学和计量经济学等教学团队也在会后立即就李健教授的报告内容和以后的课程建设工作做了深入的研讨。