当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 党建动态 党建动态
统计与数学学院党委理论学习中心组开展专题学习
来源:  点击次数: 次 发布时间:2023-10-23   编辑:统计与数学学院

10月18日,统计与数学学院党委理论学习中心组在沙河校区1号楼102开展集中学习,会议围绕深刻领会“两个确立”的决定性意义、学习习近平致全国优秀教师代表的信、深入学习领会习近平文化思想三个主题展开。学院党委理论学习中心组成员参加会议,会议由学院党委书记许晓娟主持。

会上,王俊华老师做重点发言。她从“两个确立”提出的背景、全面把握“两个确立”对强党强国、实现中华民族伟大复兴决定性的意义等方面进行了详细地介绍。王俊华老师提到,“两个确立”既是我们党在新的起点上不断继续前行的必然要求,也是我们国家各方面实力显著提升、实现高质量发展的强有力保证。新征程上,要想继续取得这样的成就,实现经济社会高质量发展,不断满足人民对美好生活的新期待,必须继续坚持党的全面领导、坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。随后,王俊华老师引用东汉时期马融所著的《忠经》里所说,“天下至德,莫大于忠。”漫征途中,作为一名党员干部,要始终保持“四个不松”,任何时候都不改其心、不移其志,将党的路线、方针、政策在日常工作中落地落实落细,以实际行动践行“两个维护”。

其他与会人员纷纷表示将学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握“两个确立”重大意义。

微信图片_20231020180035

会上,党委书记许晓娟带领与会人员专题学习“习近平致全国优秀教师代表的信”,许晓娟书记提到,教育家精神包含心有大我至诚报国的理想信念;言为士则、行为世范的道德情操;启智润心、因材施教的育人智慧;勤学笃行、求是创新的躬耕态度;乐教爱生甘于奉献的仁爱之心;胸怀天下、以文化人的弘道追求等六个方面。在学习领会习近平文化思想中,许晓娟书记讲到,在全国宣传思想文化工作会议上,党中央正式提出并系统阐述了习近平文化思想。这是一个重大决策,在党的理论创新进程中具有重大意义,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。习近平文化思想,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是对马克思主义文化理论的丰富和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。习近平文化思想内涵丰富,思想深邃,博大精深,为我们在新时代新征程继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明提供了强大思想武器和科学行动指南。

随后,许晓娟书记强调,与会人员应持续开展理论学习,深刻领会“两个确立”的决定性意义,大力弘扬教育家精神,多维度深刻领会习近平文化思想,通过及时学、跟进学、联系实际学,紧紧把握教育强国战略,进一步深化调研成果,聚焦主责主业,推进学院各项事业高质量发展。

党团工会