当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 团学风采 团学风采
学百年党史 话青春担当|我院学子荣获佳绩
来源:  点击次数: 次 发布时间:2021-12-21   编辑:统计与数学学院

“改革创新是时代精神,青少年是最活跃的群体,思政课建设要向改革创新要活力。”

习近平总书记强调,对于青少年来说,教育最重要的是交给他们正确的思想,引导他们走正路。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,大学更要讲好新时代的“大思政课”,要从历史长河中讲好中国故事,在多彩实践中直观而深刻的理解中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,激励引导青年学生与祖国共奋进。

学校于本学期开展了思政课创意课堂,在教师们的指导下,2021级本科生自由发挥创意与灵感,围绕着“学百年党史,话青春担当”这一主题,创作了300余组内涵丰富,新意十足的作品:立体手账,剪纸刻纸,歌声与舞蹈,戏剧与朗诵……每一组同学的作品都向大家传达了对国家和对党深厚的爱,也看到了大学生们的责任与担当。统数学子积极参与创意课堂的活动,其中第一小组的成果《长征刻纸》经过重重遴选,从众多作品中脱颖而出,入选优秀小组,并作为优秀作品获得最终向全校展示的机会。

(小组成员:杜翼鹏、鲁国丰、郑嘉木、黄奕翔、冯靖为、朱嘉逸、林之栋、吴锦仪、段泓羽、蒲若凡、李家萱、张婕妤)

下面是该组作品的精彩内容展示:

在展示活动中,来自于第十一期青马班的我院20级本科生杨绍琦与小组组长21级本科生杜翼鹏共同为朱凌云副校长,以及师生们细致地讲解了作品的内容,对于作品创意和内涵进行了深度交流与沟通;老师们也提出了意见与建议,作品得到了赞赏与一致好评。

下面就让我们一起了解下小组成员们对参与本次活动的感想吧~

对组长:

Q1:同学你好,这次实践活动可供选择的形式范围很广,那本组在决定时为什么选择了剪纸刻纸的形式?

杜翼鹏:不同于视频创作的形式,我们组的组员一致决定以一种更有意义的手工形式来表现长征精神,考虑到组员之间不同的手工水平,最终确定剪纸刻纸的形式让每一位组员都能参与到创作的过程中,而且连环画的形式更富有故事性。

Q2:在应该传承发扬的众多红色精神中,本组选择了“长征精神”的原因是什么?

红军长征这一壮举是革命先辈留给我们的宝贵财富,是我们伟大的民族精神的一部分。而当今时代长征精神的弘扬仍然需要我们大学生来承当重要的一部分,然而当下的大学生群体中存在着学习长征精神的惰性和对长征精神的误区。我希望利用这次机会,通过作品的形式让长征精神以一种新的面貌出现在同学们面前,焕发新的光芒。

对组员:

Q1:同学你好,在本次实践活动中你负责的部分是什么?对于自己负责的部分感触最深的是什么?

李家萱:在本次实践活动中,我主要负责制作了其中一张“巧渡金沙江”的剪纸,以及在报告撰写的过程中与小组同学进行了一个讨论。在我所做的部分中,我对长征的事实故事有了更深入的了解,也再一次被红军将士在长征过程中的机智、勇敢、坚韧不拔所触动。在之后的讨论过程中,我们更是将“长征精神”与我们未来的实际生活结合在一起,探讨了“长征精神”之于我们的现实意义。

鲁国丰:我负责的部分是飞夺泸定桥刻纸,我印象最深的就是刻制过程中看到泸定桥那两条光秃秃的铁索,几乎没有桥面,但红军战士还是顶着枪林弹雨夺下了泸定桥。

Q2:对于作品围绕的主题“红军长征”,在以往的学习历程中有什么事件让你明确感受到长征精神的引领吗?

李家萱:我认为在我们从小到大整个的学习历程,以及我们未来将要面对的学习、工作,就是一个“长征”的过程。无论是在过去还是未来,我们都会在属于自己的“长征”路上遇到大大小小的困难,而面对这些困难,我们都需要红军留给我们的坚定理想信念、不畏艰难险阻的“长征精神”来引领我们,使我们可以不断向前,走好自己人生的长征路,同时也是走好国家发展的长征路。

鲁国丰:在学习一门叫《汉字书法与社会》的课程中,由于我完全没有书法的经验,在学习上遇到了困难,尤其是刚开始的时候。我买了一支毛笔和墨水,在宿舍里用稿纸联系书法的时候生涩地想要放弃,后来我讲书写的内容改为了《忆秦娥.娄关山》等长征诗句,就有了坚持下去的动力。

本次活动的亮点还有第十一期青马班与创意思政课堂小组建立的“青马帮帮团”,对新生进行了“点对点”的帮助和指导。我们也请杨绍琦同学谈一谈在本次活动中的收获和体会:

杨绍琦:我曾问过杜翼鹏组长为什么要做刻纸,他告诉我不仅想通过视频去表达感情,更希望留下一些工艺品。但雕塑有些不切实际,于是他们选择了以刻纸的形式,来展现长征路上的一些经典事件。从井冈山斗争遭到围剿,到遵义会议决定长征的行军路线;再到艰难的金沙江,大渡河,泸定桥等战役;紧接着战士们爬雪山过草地,激战腊子口,直到胜利会师延安。我在本次活动中与小组的同学们一起设计了讲稿以及展示形式,将创意更加生动的表现了出来。毛主席曾写道:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。这9张刻纸真真切切的展示了长征路上工农红军们不畏艰险、奋勇向前的精神,让我受益匪浅。

本次实践展示活动内容丰富,形式新颖,为同学们的课程生活提供了别样的学习方式。在思维的碰撞中,同学们感受红色精神,领略历史意义,深刻理解与传承党史文化,并将之作为青春引领。中财大的青年必将不负初心使命,担当青年责任,发扬祖国文化,传递民族精神。

奋斗正青春!青春献给党!

请党放心,强国有我!

党团工会