旧站回顾 加入收藏 English
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文 学术动态
中国科学院系统与科学研究院谢和虎研究员来我校作报告
来源:  点击次数: 次 发布时间:2017-12-07   编辑:统计数学学院

1129日下午,应统计与数学学院运筹与计算科学系邀请,中国科学院数学与系统科学研究院谢和虎研究员在学院南路校区图配楼506报告厅为学院师生做了题为“特征值问题的多重网格算法研究”的学术报告。统计与数学学院的部分教师参加了此次报告。

  谢和虎研究员现任职于中国科学院数学与系统科学研究院计算数学与科学工程计算研究所,主要从事偏微分方程数值算法、特征值问题、有限元方法、积微分方程数值算法等研究。他于2003年在北京大学数学科学院获得理学学士学位,2008年在中国科学院数学与系统科学研究院获得理学博士学位,同年在中国科学院数学与系统科学研究院开始工作。2009年至2010年在德国马格德堡大学从事博士后工作。2012年入选中国科学院数学与系统科学研究院“陈景润未来之星”计划。2015年荣获《中国科学:数学(英文版)》第二届优秀论文奖。研究成果入围2015年中国科学院数学与系统科学研究院十大科研进展。目前已在国内外学术期刊上发表五十余篇论文。

在报告中,谢和虎研究员给我们介绍了特征值问题的多重网格算法方面的研究成果。特征值问题在实际中有着广泛的应用背景,在理论上也有重要的研究价值。谢和虎研究员在研究特征值问题时,通过采用等价的变分形式,给出了子空间投影算法更加精细的收敛分析,进而提供了构造特征值问题子空间的新思路,并且设计了一种新的反幂法来加快收敛速度。在此基础上,构造出特征值问题的几何多重网格方法,并进行了误差估计。该方法不仅能用于求解线性特征值,对于非线性特征值问题依然有效。除此之外,还给出特征值问题的代数多重网格算法。相比于现有的算法,报告中的算法在计算量方面进行了改进,也适用于并行计算。最后,总结了已完成以及待完成的研究工作,给在座的教师们很大的启发。报告结束后,谢和虎研究员与在座的教师们进行了热烈的讨论。

首页

          版权所有:中央财经大学统计与数学学院  
          地址:北京市海淀区学院南路39号图配楼5层 邮政编码:100081 电 话:(010)62288522    
          邮箱:
samofcufe@cufe.edu.cn