学校主页 加入收藏 English
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻
统计与数学学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述与“十四五”规划和2035年远景目标
来源:  点击次数: 次 发布时间:2021-11-15   编辑:统计与数学学院

11月10日下午,统计与数学学院党委理论学习中心组在沙河校区学院楼1号楼102会议室召开集中学习研讨,专题学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述与各级相关“十四五”规划和2035年远景目标。学院党委理论学习中心组全体成员参会。学院联系领导朱凌云副校长参加此次会议并做了讲话。会议由党委书记李全敏主持。

会上,朱凌云副校长就学院党委理论学习中心组的学习,包括党史学习教育,主要是习近平总书记在七一庆祝大会上的重要讲话精神、十九届六中全会会议精神等;毛泽东邓小平周恩来年谱等书籍;习近平总书记关于教育的重要论述及重要的批示精神;学校第七次党代会精神;全国第二十七次党建工作会议和北京市党的建设工作会议精神等而展开讲话。提出学习中继续坚持问题导向,对标对表找准突出问题,进一步有针对性的带头学、深入学、主动学、及时学。要学做结合,查改贯通,真正将学习落到实处,衍生成为工作的集体的智慧和力量。

同时,关于学院如何落实“十四五”教育事业的发展规划,应当坚持党建和业务工作紧密结合、相互促进,落实十四五教育事业的发展规划应抓住学科建设的重心。同时,要进一步夯实课程思政工作,与学科建设、专业建设和师资队伍建设结合起来,体系化进行设计,扎实予以落地。讲到,意识形态工作要在抓好教师的意识形态工作和学生意识形态工作两方面下功夫,前者要立足教材、课程、科学研究和国际交流等工作;后者要立足学生社团,要做到严格管理、严格审批。

最后她还讲到,我们应当注重引导有影响力的教师创造有影响力的领域,继而衍生出有影响力的学科和专业为逻辑,定位学院的未来和学科建设未来,定位我们的教师应该站在什么样的舞台上去表达中国学者的声音。她勉励学院教师,要以中国之名走向世界,向世界发出中国学者的声音,作出中国学者的贡献,也为学校建设特色鲜明的世界一流大学接续奋斗。

接着,边雅静、李丰两位老师分别就学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述与各级相关“十四五”规划和2035年远景目标两个学习主题进行导学。边雅静老师从意识形态工作的地位作用、意识形态范畴、意识形态工作的使命任务、意识形态工作的根本原则、意识形态工作的主阵地主战场、意识形态工作的机制体制、意识形态工作的基本要求以及高校意识形态工作等方面全面介绍习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。她讲到,在意识形态工作中一定要明确以下重要认识问题:第一,在世界百年未有之大变局背景下,意识形态安全问题更加突出;第二,新形势下意识形态领域斗争依然复杂;第三,不忘坚持和运用马克思主义的阶级观,拿起阶级观点和阶级分析的武器。李丰老师从国家、北京市、学校三个维度介绍了“十四五”规划和2035年远景目标纲要的内容要求。他以“我们都是追梦人”结束讲授,勉励在座成员不忘初心,在新的发展阶段,为建设特色鲜明的世界一流大学持续奋斗,贡献力量。

之后,与会人员围绕主题发表了学习体会。

郭珺老师表示,聆听了两位老师的讲授,很受启发。未来在学生思想政治教育工作中,一定会花大力气、下大功夫落实意识形态的工作要求,引导学生形成正确的价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人,为学校的发展、教育强国的建设尽一份力量。

孙昭旭老师表示,青年人是祖国的未来,青年人的意识形态问题事关国家的发展,民族的希望。因此这就要求教师在课堂上一定要注重课堂纪律,守好意识形态安全的底线红线。同时,我们一定要按照各级的“十四五”规划,做好自己的本职工作,争取在这五年取得更多的成绩。

侯聪惠老师表示,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,不断深化对意识形态工作的规律性认识是新时代的一项重大课题。在发展党员的具体工作中,要着重宣传培育,引导新党员听党话,跟党走。

尹钊老师表示,两位老师的报告全面客观、思想深刻、内容详实、非常精彩,收获颇丰。工作中要融入习近平总书记在党的十九大报告中提出的意识形态决定文化前进方向和发展道路。学习了解“十四五”发展规划,思考学院“十四五”发展规划战略定位与发展路径,做好自己本职工作,为高质量推进学院各项事业发展,贡献自己绵薄之力。

丁新萌老师表示,对意识形态工作的重要性深有体会,宏观上它影响了国家的方向和道路,从社会现象上说,对大众媒体、娱乐圈的整治也是意识形态工作的一个侧面。同时,十四五规划不仅对国家和社会,对个人也十分重要,学习后感觉很振奋,激励未来继续投入教育事业。

薛玉山老师表示,我们作为教师,可以用我们课堂教授的内容、用我们的师德师风来潜移默化的影响、培育学生。而“十四五”规划更多的为我们未来的前行方向提供了指引,对实际生活有巨大的指导意义。

李全敏老师表示,意识形态问题就是关乎“过去我们为什么能够成功”和“未来我们怎样才能继续成功”的重要问题。在目前进一步深化党史学习教育的背景下,我们要从建党百年的光辉历程中吸取意识形态工作经验,筑牢筑牢意识形态思想防线。从具体工作上说,学院党委必须落实意识形态工作责任,做好工作部署,坚守意识形态主阵地。

贾尚晖老师表示,国家、北京市、学校的“十四五”规划为我们提供了行动指引,未来,我们将进一步细化学院“十四五”规划,落实党和国家、北京市、学校的工作部署,切实把思想和行动统一到相关决策部署上来,凝聚开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的强大力量。

按照学校的整体学习安排,本月除组织集中学习研讨外,学院党委还组织理论学习中心组成员学习习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述。后续,学院理论学习中心组将继续加强学习,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,不断在学懂弄通做实上下功夫,以指导实践、推动工作。

首页

          版权所有:中央财经大学统计与数学学院  
          地址:北京市昌平区沙河高教园中央财经大学沙河校区1号学院楼   邮政编码:102206   电 话:(010)61776184    
          邮箱:samofcufe@cufe.edu.cn    
         

学院公众号