第二期大数据分析硕士实验班开学典礼举行
来源:  点击次数: 次 发布时间:2015-09-16   编辑:

2015年9月15日,第二期大数据分析硕士实验班开学典礼在中国人民大学举行。来自五所合作高校的实验班负责人、大数据分析硕士6门核心课程教师团队(每门课程由各学校的一名教师组成教学团队),一线数据科学专家代表出席了开学典礼。

国务院学位办全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会常务副主任、协作创新平台首席专家、中国人民大学的袁卫教授,首都经贸大学统计学院纪宏教授在开学典礼上致辞并对本届全体参加大数据班的同学寄予厚望。一线数据科学家就企业大数据分析现状、实习人才需求以及岗位要求等向全体学员作了详细介绍。专家都高度认可5所高校开展的大数据分析的新模式,认为这是统计学与计算机等交叉学科人才培养上闯出新的路子,也为教育部大力推动的专业硕士研究生培养新模式做出表率。我院李丰老师代表教师团队就如何学习大数据分析技术做了发言,北京大学新生做了学生代表发言。

大数据分析硕士实验班是在国务院学位办全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会的推动下,由我校和中国人民大学、北京大学、中国科学院大学、首都经济贸易 大学五所高校共同发起,集中各高校相关学院在统计学科、计算机学科、经济与管理学科等领域的优势,依托北京大数据分析硕士培养协同创新平台组建而成。通过了解,首批大数据专业硕士在实习过程中得到了业界的充分肯定。大数据分析硕士培养协同创新平台在充分听取业界、授课教师、学生的反馈的基础上,进一步对大数据发展趋势进行了详细论证,在开学前对已有教学内容作了完善和充实。