旧站回顾 加入收藏 English
当前位置: 首页 >> 师资团队 >> 教师队伍 教授
陈乃辉
来源:  点击次数: 次 发布时间:2014-03-27   编辑:

教授 硕士生导师

地址:北京市海淀区学院南路39号,100081

电话: 010 62288522

Email: achennaihui @163.com

主要研究方向

1、统计回归分析;

2、变分学;

3、微分方程;

4、理论物理。

教育背景

1978年9月---1983年7月,中国科学技术大学数学系数理统计学专业,导师为陈希孺先生,获理学学士.

2003年---2007年,北京工业大学应用数理学院概率统计系,师从王松桂老师,研究线性回归分析及多元统计分析,获理科硕士.

工作经历

1983年---1991年,天津职业大学基础部数学教研室,教师.

1994年至今, 中央财经大学统计与数学学院,教师.

主要学术专著

1、《统计回归分析----回归方程引论》,科学出版社,2011年。

2、《统计微分回归方程----微分方程的回归方程观点与解法》,科学出版社,2013年。

主要教学讲义

1、《多元统计分析讲义》.

主要学术论文

1、《关于区间估计与假设检验的最优性》,《工科数学》,2002.4,唯一作者。

2、《数理统计教材建设刍议》,《高等理科教育》,2002.12唯一作者。

一作者。

3、《两个非局部类无穷区间估计的统计性质》,《数学与计算》(陕西人民教育出版社),2002.12,唯一作者。

4、《关于无穷区间估计与假设检验的最优化》,《广西师范大学学报》,2003.3,唯一作者。

5、《导出参数的无偏区间估计问题》,《四川师范大学学报》,2003.3,唯一作者。

6、《两个总体下的区间估计与假设检验的关系 》,《中国科技发展经典文库》第二辑(中国言实出版社),2003.4,唯一作者。

7、《广义区间估计及其最优化》,《数学的实践与认识》,2003.6, 唯一作者。

8、《正定协方差阵下多维投影的广义相关系数 》,《研究生》,2005.6, 唯一作者。

9、《非线性统计回归模型的研究》,《中央财经大学学报》,2007.12, 第一作者(共两个作者)。

10、《条件数学期望及随机变量函数的三角多项式级数展开》,《四川师范大学学报》,2007.30(5),唯一作者。

11、《随机变量函数的正交代数多项式的Fourier级数展开》,《北京工业大学学报》,2007.33(10),第一作者(共两个作者)。

12、《推广Jackson逼近阶定理》,《纯粹数学与应用数学》,2008.24(2), 唯一作者。

13、《均匀离散型随机变量条件数学期望的有限Fourier级数表示 》,《广西师范大学学报》,2008.25(1), 唯一作者。

14、《方差分析的概率基础》,《中央财经大学学报》,2008.12,唯一作者。

15、《半参数回归模型独立情形的分离法估计》,《纯粹数学与应用数学》,2009.25(4), 唯一作者。

16、《随机自变量多项式回归函数的估计问题》,《系统科学与数学》,2009.3,唯一作者。

17、《随机函数的Weierstrass逼近定理》,《大学数学》,2009.4,唯一作者。

18、《多元随机变量广义张成空间幂函数基的两类充分条件》,《数学研究与实践》,2010.5。

19、《在函数逼近论观点下半参数变系数非线性回归函数的估计》,《纯粹数学与应用数学》,2010.26(2), 唯一作者。

20、《推广Luzin(卢津)定理》,《数学研究与实践(第一辑)》,2011.6,唯一作者。

21、《初值抛物型微分回归方程》,《数学研究与实践(第二辑)》,2013.6,唯一作者。

22、《初值双曲型偏微分方程》,《数学研究与实践(第二辑)》,2013.6,唯一作者。

科研课题

1、《经济计量理论的非参数估计技术中一种新方法的研究》,中央财经大学应用数学学院科研基金资助项目,2010年12月完成,项目主持人。

2、《线性微分回归方程》,中央财经大学应用数学学院科研基金资助项目,2012年12月完成,项目主持人。

3、《概率统计讨论班》,中央财经大学应用数学学院科研基金资助项目,2013年3月--- 2014年1月,已完成,项目主持人。

主要教授课程

1、统计回归分析理论及其应用(全校研究生公共选修);

2、泛函分析(研究生);

3、统计回归分析(研究生);

4、文献选读(研究生);

5、多元统计分析;

6、概率论与数理统计学;

7、高等代数;

8、高等数学。

上一条:高兴波

下一条:刘扬

师资团队
师资概况 教师队伍 特聘教授 博士后流动站
版权所有:中央财经大学统计与数学学院  
地址:北京市海淀区学院南路39号图配楼5层 邮政编码:100081 电 话:(010)62288522