当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文 教学科研
让音乐溢满生命的空白——统计与数学学院“名家共荟”新生系列讲座
来源:  点击次数: 次 发布时间:2018-10-22   编辑:统计数学学院

统计与数学学院本科新生引航工程系列活动:

为了引导新生更好的适应大学生活,促进新生全面发展,统计与数学学院在2018级新生中开展了“名家共荟”系列讲座。以“你身边的剧院”为主题的音乐讲座作为系列讲座的第一期,于20181010日下午在沙河校区主教107举办。讲座由毕业于中央音乐学院、卉聚音乐创始人杨文卉老师担任主讲人,青年男高音范翔宇老师担任主持人。统计与数学学院部分辅导员、班主任和全体2018级新生参与了本次活动。

追溯音乐之源

讲座伊始,杨文卉老师便带领同学们走进音乐发展史,为同学们详细地介绍了音乐到底从何而来:她将音乐起源巧妙地分成了四个部分进行讲解——劳动说、游戏说、语言说、模仿说,便于同学们更加直观地了解与认识音乐。同时,杨老师还带来了六种乐器供同学们上台感受,同学们跃跃欲试,争先恐后地想要探索新的知识,瞬间将讲座氛围推向了高潮。在杨老师耐心地教授了乐器的用法后,六位同学便用雷管,沙锤,风管等乐器为同学们演奏了一段“暴雨将至”的生动音乐。整个环节逸趣横生,不仅使得同学们皆身临其境,惊叹于音乐的神奇魅力,更使得同学们越发地期待接下来与杨文卉老师进行更深入的思维碰撞。

感悟音乐之韵

音乐最不可或缺的一项东西莫过于韵律。在杨文卉老师的指导下,同学们配合旋律的朗诵显得更加声情并茂,让大家感受到音乐的韵律之美。杨文卉老师通过这种幽默诙谐而又不失文化庄重的演讲方式使整个讲座的思路内容变得清楚明晰,更是在同学们的心中播下了律动的音符。

探索音乐之魂

音乐是人类的灵魂,自从有了音乐的创造,人的灵魂就有了一个依靠。杨文卉老师以贝多芬的命运为例子,生动形象地为同学们诠释了什么叫做“音乐可以倾诉一切”,并分享了贝多芬在全聋后仍然坚持指挥自己的乐队、完美地演奏自己作品的事迹。在座

同学们无一不被这音乐的魔力所震撼,台下响起了振聋发聩般的掌声。

知晓音乐之礼

中国素来以礼仪之邦著称,在讲座的最后一个部分,杨文卉老师以观看歌剧、音乐会为例讲解了欣赏音乐时的礼仪知识,指导同学们以更加适宜的礼仪去欣赏音乐,。并推荐了几部即将上映的音乐剧与舞台剧希望同学们可以实际体验。

音乐即生活,生活也离不开音乐。本次讲座带领同学们从另一个角度走近音乐,欣赏音乐,旨在丰富学生第二课堂的培养内容,启发大家形成健康的音乐审美能力和人文素养和思想。希望通过这样的讲座,让中财的学子在刻苦学习专业知识之余,能够充盈自身的艺术知识,感知身边艺术氛围用心体会音乐内在之美。让同学们从艺术出发,挖掘身边的美好,塑造愉悦的人生。