旧站回顾 加入收藏 English
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文 学术动态
第三届经济统计论坛圆满落幕
来源:  点击次数: 次 发布时间:2018-04-24   编辑:统计数学学院

2018417日上午,由中央财经大学统计与数学学院主办的第三届经济统计论坛在我院图配楼514会议室顺利召开。本次经济统计论坛的主题是“大数据背景下的经济统计专业建设”,此次论坛邀请到的嘉宾有对外经济贸易大学统计学院院长刘立新教授、首都经济贸易大学研究生院副院长阮敬教授、中国人民大学统计学院经济与社会统计教研室主任李静萍教授和北京师范大学统计学院应用统计系吕光明教授。本次会议由经济统计系副主任王会娟老师主持,经济统计系主任胡永宏教授、数量经济研究所所长张宝军老师、数理统计系主任孙志猛老师以及经济统计系的李连有老师、满向昱老师、毛炳寰老师等共10余位老师参加了本次论坛。  

论坛开始,由经济统计系主任胡永宏教授致欢迎词,并回顾了经济统计系的发展,阐述了在大数据背景下,经济统计学科发展所面临的困难、挑战和机遇,希望通过本次论坛借鉴兄弟院校专业建设的成功经验,助力我院经济统计专业发展。

 

 

随后四位专家分别介绍了自己学院经济统计学科的发展经验和改革措施,大家就相关兴趣点进行了及时的讨论。对外经济贸易大学统计学院院长刘立新教授首先就论坛的举办表示热烈欢迎,倡议将经济统计论坛由京内高校联合主办。然后刘立新教授就贸大经济统计本科生培养方案的设置进行了详细阐述,从思想定位上的“就业需求”,到必修选修课程的设置,刘教授对比了两校的差异,提出了进一步改革的意见和建议。首都经济贸易大学研究生院副院长阮敬教授从数据“搜集—整理—分析”不同过程,对经济统计所需的知识、能力进行了梳理,总结经济统计的核心课程,并介绍了大数据课程的选修模式。中国人民大学统计学院经济与社会统计教研室主任李静萍教授认同选修课程中体现大数据的处理方法,并介绍了人大经济统计学本科生培养方案,提出了大专业招生、分流的相关建议。北京师范大学统计学院应用统计系吕光明教授认为本科专业不宜过分追逐热点,强调了课程设置的师资团队建设。我院李连有老师、满向昱老师就本科生写作、逻辑思维以及方法类课程的设置等提出了自己的意见和建议。

 

最后,经济统计系系主任胡永宏教授对本次论坛做总结发言,本次论坛对我院经济统计专业建设提供了非常好的思路和具体实施意见,也开启了京内高校经济统计学科建设和学者交流的序幕,期待兄弟院校间能有更多的合作,第三届经济统计论坛圆满落幕。  

首页

          版权所有:中央财经大学统计与数学学院  
          地址:北京市海淀区学院南路39号图配楼5层 邮政编码:100081 电 话:(010)62288522    
          邮箱:
samofcufe@cufe.edu.cn