“数智时代,中财大统数人何为?”——统计与数学学院举办2024级新生“书记第一课”
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-09-11   编辑:统计与数学学院

2024年9月6日,中央财经大学统计与数学学院举办2024级新生“书记第一课”,学院党委书记许晓娟开展了题为“数智时代,中财大统数人何为?”的新生第一课。

活动伊始,许书记对2024级新同学的到来表示热烈的欢迎与祝贺,希望同学们可以在此次课堂上有所收获,有所增益,并以“学校”“学院”和“学生成长”三个层次展开此次的授课。

“为国而生,与国同行”是中央财经大学的历史方位,许书记用生动凝练的语言介绍了学校发展建设历史以及资深的教师队伍配置;随后,以“生在新中国,长在党旗下,与共和国同龄,与党的精神同根”的特殊地位作引,介绍了 “龙马担乾坤”的校徽标志及寓意,希望学生们传承学校红色基因,树牢财经报国之志。

紧接着,许书记展开了对统计与数学学院的具体介绍。从学院历史、人才培养项目、学科建设、师资队伍等全方位、多角度地展示了学院为培养复合型人才这一目标所做出的努力;从党支部设置及党员队伍建设情况中展示我院的党建风采;从各个学科赛事的斐然成绩中展示了我院的严谨、求实、创新的师生素养。

“生逢盛世,欣遇盛世,我们处于大有可为的时代,更应该为时代贡献自己的力量。”在最后一个环节,许书记结合党的二十大精神、党的二十届三中全会精神,用生动详实的案例启发同学们思考新时代青年如何将个人理想追求融入到党和国家事业中,如何在数智时代,通过发挥专业所长实现财经报国理想。

许晓娟书记在此次“第一课”的尾声中,给新生们提出宝贵建议和指导;对于学生切实关注的“关于卷”和“关于大学生活”的疑问,给出详实的回答;不仅强调学生的心理健康和身体健康,要“做更好的自己”,还在思想上引领学生积极进取,要“扣好人生的第一粒扣子”。

至此,统计与数学学院2024级新生“书记第一课”在掌声中落下帷幕。

撰稿:林艺欣

一审:王紫优