星辰大海,统数筑梦——2024级本科新生院长第一课
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-09-09   编辑:统计与数学学院

2024年9月4日,统计与数学学院顺利举办了“院长第一课”,院长贾尚晖老师以“星辰大海,统数筑梦”为主题,为2024级全体本科新生送出开学寄语。

贾尚晖老师先用诗句“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”来祝贺同学们顺利考入中央财经大学。回首过往,曾经的奋斗拼搏显得那样美好。贾老师也勉励同学们,无论高考结果是否如愿,未来的前途都会随着大学四年的努力变得一片光明。贾老师强调:“大学的第一要务是学习”。大学并非是终点,而是一个全新的开始,在大学多元、自由的生活状态中,不能丢失学习的主动性与积极性。

随后,贾老师又提到,大学的教学方式与高中存在较大差异,大学生自主学习的能力变得尤为重要,同学们应当改善以往一味刷题的僵化思维模式,改变学习方式,“听懂课+适量刷题”将帮助同学们更好适应大学的学习生活。

“勤学好问”中的好问也同样重要,面对问题时,无论简单与否,同学们都应该认真地找老师或同学请教,敢问敢质疑,端正对待问题的态度。

此外,除了学习问题以外,同学们还有许多需要认真处理的问题,如:人际关系问题等。为此,贾老师嘱咐同学们:学习是最重要的,但学习并非唯一,处理好学习与生活之间的关系,也是作为一名大学生的必备本领。

最后,贾老师指出,我们要接受不完美的自己。在大学中,汇聚了来自五湖四海的优秀同学,学习竞争的期间难免会遇到挫折,正视挫折,与同学在竞争的过程中共同进步,是遇到更好的自己的不二法门。

大学生活是一个新的机遇、新的挑战,善省慎独,为梦想努力奋斗,独立自主,定能收获美好的未来。祝愿每位2024级新生在统计与数学学院这个大家庭有所增益,有所收获!

撰稿:田漾柠

一审:王紫优