学校主页 加入收藏 English
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻
教学探索 | 数学公共课《线性代数》在线教学VS传统课堂的探讨
来源:  点击次数: 次 发布时间:2020-03-05   编辑:统计与数学学院

停课不停教、停课不停学,既是战疫情应急之举,也是互联网+教育的重要成果应用展示,任务艰巨,使命光荣。同舟共济,共克时艰!

隔屏不隔爱,未见人,先听声,老师和同学们,服从学校的一切安排,认真教、刻苦学,在学习过程中,不断探讨和优化学习方法,这也使得我们,很想坐下来,讨论一下对于大学的数学课程来说,在线教学和传统教学各自的优势,于我们,于以后,进步,需要一点一滴。

♣一、传统课堂的现状

提到数学公共基础课《线性代数》课程,学生的第一反应可能就是枯燥、抽象、繁。传统的课堂基本属于“满堂灌”,在学生看来,数学课内容繁多,理论性太强,在有限的时间里听完课,缺乏与老师和同学们探讨实例、解决问题的课程延伸,整个过程属于被动式的接受,加上数学课程本身的科目特点,学习兴趣就成了很大问题,由此,教学效果一直以来都在不断被讨论。

♣二、在线教学的现状

由于疫情的影响,可以说一直被争议的数学公共课线上教学就这么上线了,原本以为离不开粉笔板书的数学课教学,生生瑟瑟的开始了O2O模式教学。效果如何?比着传统课堂又如何?疫情之后,又该如何发展,教与学的需求是什么,在探索的过程中,我们在思索。

目前我们正在进行的在线教学是这样的:

♣三、传统课堂VS在线教学的比较

1、传统课堂较线上教学之优势

2、传统课堂较线上教学之劣势

♣四、传统课堂与在线教学的融合,势在必行

从对教师和学生针对《线性代数》传统课堂与在线教学“教”与“学”的调查来看,从学习环境、学习氛围、学习自主性、教学实施等各个方面因素分析来讲,传统教学和在线教学各有优势,将二者融合的混合式教学,势在必行。如果将其优势互补,能够将学生的自主学习和集体教学的优势分别发挥出来并进行整合,逐步实现“翻转课堂”,从曾经的“一刀切”完善为“分层次教学”,相信教学效果会不断进步。

1、课前准备阶段:

利用线上教学的优势,安排同学们提前观看录播视频,不仅仅局限于课本理论知识,通过相关背景知识、案例应用,使得传统课堂前,学生们能够对课堂内容有所接触,逐步实现翻转课堂的优势。

2、课堂教学实施阶段:

改变传统课堂一支粉笔讲数学的方式,逐步发展为教师主导、学生主体,师生探讨的模式,在课前准备基础之上,重在课堂上解答疑惑、重点突出、归纳总结、探讨应用、分析案例的模式,逐步提高学生们学习数学的兴趣,不再惧怕数学课。

3、课后延伸阶段:

根据不同程度的学生,接受、理解、掌握课堂内容的不同情况,课后的延伸学习,就需要借助于网络学习,建立习题库、讨论区,分层次教学,及时接收不同层次学生的问题,及时记录,如果问题集中,可以集中答疑等。

由于疫情的影响,一直被争议的公共课数学课就这么上线教学了,O2O的教学模式是为了适应今天的形势,也更是给数学教学推了一把助力,借助于线上教学的传统课堂,相信更有活力,混合式教学是“教”与“学”的必然所需要,实行线上与传统教学的融合式教学,势在必行。

♣五、同向同行,“课程思政”在《线性代数》课程中的探索

传统课堂由于课堂时间的限制,基本上重理论,目前的线上教学,在课堂延伸部分,做了很好的补充,《线性代数》的课程思政建设得以认真考虑和探索。在授课过程中,我们开始探索从代数的发展史,引出中国历史文化,树立文化自信和民族自豪感;在矩阵的计算变换内容中,挖掘线性代数给我们带来的“量变与质变”的辩证关系;行列式计算过程中,强调严谨求实的科学态度,等等。

针对当前的疫情,我们还利用矩阵转换等,模拟了病毒原理等各个实例,理论联系实际,引导学生们从科学的角度去了解病毒,使得学生体会到线性代数在实际中的重要作用。

(这是利用矩阵转换得来的病毒模拟图)

我们随机抽取了413名本学期正在上《线性代数》的大一、大二学生,23名正在教授《线性代数》的老师,想听听他们的想法,老师们和同学们,很有心得。

调研一、目前的《线性代数》网上教学形式比着传统教学你感觉如何?(“学”之调研,数据实时更新,有效回答413人)

调研结果显示,线上教学+传统课堂的融合教学更受同学们的青睐,而单纯喜欢网络教学和单纯喜欢传统课堂的同学比例相当,还有一部分同学认为学习态度很重要。

调研二、与传统课堂比,你觉得《线性代数》实行网络教学方式对于学习最大的不利因素是什么?(多选题)(“学”之调研,数据实时更新,有效回答413人)

调研结果显示,线上教学有线上教学的不足之处,在学习自觉性、学习动力、沟通交流的学习氛围上,不及传统课堂。

调研三、与传统课堂比,你觉得《线性代数》实行网络教学方式对于学习最大的有利因素是什么?(多选题)(“学”之调研,数据实时更新,有效回答413人)

调研结果显示,线上教学有线上教学的优点,在学习自主性、自由安排、方便复习方面,有一定的优势。

调研四、如果仅仅针对目前的《线性代数》网络教学你最需要的是什么?(多选题)(“学”之调研,数据实时更新,有效回答413人)

调研结果显示,单纯就目前的线上教学,我们还有很多需要进步的地方,在学习过程当中学生们还是很在意沟通交流的一个学习氛围。

调研五、针对线上课程具体课堂组织过程,你更喜欢哪些环节,或者说返校后,你还希望《线性代数》的教学过程中老师能够保留哪些环节?(多选题)(“学”之调研,数据实时更新,有效回答413人)

调研结果显示,目前的线上教学,确实丰富以往传统课堂里的一些环节,在习题库建设、课堂测试等环节是受到学生们的青睐,这也许是后续传统课堂里可以借鉴的地方。

调研六、疫情过后,恢复了正常教学,你对《线性代数》课程的期盼是什么?(“学”之调研,数据实时更新,有效回答413人)

调研结果显示,希望线上课程+传统课堂融合教学方式的同学过半,也许可以实现翻转课堂的慢慢过渡,也有同学认为回归传统课堂比较好。

整个调研过程同学们很积极,也很愿意分享自己的心得,想必大家都愿意在教与学的过程当中,不断进步与提升。

而被调研的23名正在教授《线性代数》的老师,从“教”的角度,也纷纷表示,线上教学虽然对于数学课程本身来讲有很多不方便之处,但是也有一定的优势,与传统课堂融合,是大势所趋。

停课不停学,隔屏不隔爱,特殊时期,听从学校的一切安排,我们的老师们辛勤努力备课,同学们认真的学习。

统计与数学学院《线性代数》课程组承担着全校数学公共课教学工作,年均授课学生2千余人。课程组共20余位老师,均为教学第一线工作多年的优秀教师,曾获学校首届教学名师,北京市级、校级青年教师基本功大赛各级奖项,团队成员曾获北京市教学成果奖、校级特殊贡献奖等。课程组不断适应创新型财经人才的需求,编撰《线性代数》教材,采用开拓性培养方法,基础与能力并重,应用与创新共存,持续推动教学改革。

首页

          版权所有:中央财经大学统计与数学学院  
          地址:北京市海淀区学院南路39号图配楼5层 邮政编码:100081 电 话:(010)62288522    
          邮箱:samofcufe@cufe.edu.cn    
         

学院公众号