旧站回顾 加入收藏 English
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻
学七年知青岁月,铸青春建功时代——吴美华教授解读《习近平的七年知青岁月》专题讲座
来源:  点击次数: 次 发布时间:2018-10-23   编辑:统计数学学院

 

20181021日上午由学校党校与统计与数学学院党委联合主办的解读“习近平的七年知青岁月”专题讲座在沙河校区图书馆报告厅举行。本次讲座邀请到了中国人民大学马克思主义学院的吴美华教授进行讲解。校院两级党校的入党积极分子、发展对象,统计与数学学院的全体党员和入党申请人聆听了亲历人的讲述,党委副书记李全敏主持了本次讲座。

吴美华教授讲述知青经历

吴美华教授作为与习总书记同一批前往梁家河插队的知青,首先向同学们介绍了产生于文革时期的上山下乡运动,特别是习总书记这一批知青当年前往延安插队的历史背景。

吴教授结合书中的人物的访谈与自己的插队延安的亲身经历,向同学们详细讲述了了习总书记这艰难而充实的七年知青岁月。从延川县生活条件的极度落后,到最底层的社会生活;从挠到腿破血流的跳蚤关到砍柴磨粮的生活关;从没有出粮细作的饮食关到体会“锄禾日当午,汗滴禾下土”的劳动关;从一碗酸菜感受当地老乡们的淳朴善良,到带领老乡建立起陕西省第一口沼气池。吴教授生动的讲述既是对习总书记七年知青岁月的回顾,也是对所有知青人那一段奋斗青春的回忆。

观众认真聆听

学生与吴教授交流互动

在解答同学们关于个人发展的疑问时,吴教授用习总书记当年入党时的动机——“希望为党内增添正义的力量”来帮助同学们保持初心,不急功近利,脚踏实地的前行。正如习总书记所说:“十五岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;二十二岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事。”

讲座的最后,吴教授希望中财的同学们能够优雅面对压力,从容不迫,荣辱不惊,以平常心走过,走得稳,走得踏实。作为在市场经济中成长的一代,要去学习那一辈知青人心中的纯净,做到别人经营而我不经营,别人急功近利而我自脚踏实地。

与吴美华教授合影

首页

          版权所有:中央财经大学统计与数学学院  
          地址:北京市海淀区学院南路39号图配楼5层 邮政编码:100081 电 话:(010)62288522    
          邮箱:
samofcufe@cufe.edu.cn