华东师范大学楼森岳教授、陈勇教授应邀来我校讲学
来源:  点击次数: 次 发布时间:2016-06-30   编辑:

2016年6月27日下午,应统计与数学学院运筹与计算科学系的邀请,国家杰出青年基金获得者、华东师范大学、上海交通大学博士生导师、宁波大学物理学科带头人楼森岳教授,非线性符号计算领域专家、华东师范大学陈勇教授来我校做学术报告。报告会在学院南路校区学术会堂606举行,殷先军院长主持了会议,我校30余名师生参加了报告会。

报告会现场

陈勇教授首先做了题为“对称优化系统新算法”的学术报告,他从研究背景与现状分析入手,介绍了爱因斯坦的狭义相对论原理、Wihner的宇称守恒定律及李政道和杨振宁共同提出的弱相互作用中宇称不守恒理论。随后,他介绍了自己团队在对称优化方面的算法与程序实现、在高维优化方面的算法实现及面临的问题。接下来楼森岳教授介绍了独创的Alice-Bob物理学前沿理论,从全球自然灾害、引力波及物理通讯等领域讲解了研究Alice-Bob物理的意义。随后,他从物理学的原理方程出发重点讲解了推导Alice-Bob系统,及从有限群理论出发建立关联条件的新理论和新思想。报告之后,两位教授还与在场师生进行了热烈的讨论。

陈勇教授在作报告

楼森岳教授在做报告

楼森岳教授和陈勇教授是国内外著名的非线性数学物理专家,两位教授的报告深入浅出、内容丰富、启发性强,不但增进了师生们对学科前沿的了解,也激发了学院师生对相关学科学习和研究的兴趣,对推动学院的科研工作起到了积极作用。

附:

楼森岳教授简介:宁波大学理学院物理学科带头人、上海交通大学、华东师范大学博士生导师,是国内外著名的非线性数学物理专家,国家“百千万人才工程一、二层次人选”,国家有突出贡献中青年科技专家,国家杰出青年基金获得者。任《Communication in Theoretical Physics》和《Chinese Physics Letters》等杂志的编委。在量子场论和粒子物理、大气和海洋动力、非线性科学方面做出了一系列非常有意义和独创性的科研工作。多次获得国家教委、上海市、教育部和浙江省的科技进步奖和自然科学奖。已在SCI系统发表学术论文300余篇,发表论文的SCI他引5000余篇次,中国高被引学者。出版《非线性数学物理》专著,完成和主持的重要研究项目包括国家自然科学基金面上项目、重大研究计划项目、重点项目、科技部攀登计划和973项目等10余项。

陈勇教授简介:华东师范大学教授,博士生导师,上海市闵行区拔尖人才,国内外著名的非线性数学物理符号计算领域专家。主要从事非线性数学物理、可积系统、计算机符号计算和程序开发的研究。主持和参与国家基金面上项目、博士点基金、国家重点项目基金,国家创新团队项目和创新团队发展计划等多项项目。2005年在符号和代数计算方面最权威的ISSAC2005国际会议上作大会报告,同年在全国第五届孤立子研讨会作大会报告;2006被国际非线性联合会主持的首届Hybrid系统大会邀请作大会报告。已发表SCI论文200余篇(二区论文60余篇),发表论文的SCI他引两千余篇次。