当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 党建动态 党建动态
统计与数学学院党总支参加第三届首都网络安全日活动
来源:  点击次数: 次 发布时间:2016-05-09   编辑:

为提高学生网络信息安全防范意识,提升学生网络自我防护能力和甄别能力,了解目前互联网行业存在的安全隐患,切身体验专业知识的应用与实践。4月29日,统计与数学学院党总支组织沙河校区全体大一、大二党员、入党积极分子及团员骨干,由学生党支部书记高同等人带队参加了2016年“4.29首都网络安全日”网络与信息安全博览会。

此次博览会由北京市委网信办、北京市公安局主办,以“重拳驱动安全”为主题,分为重拳打击、特点趋势、原理解析、安全防范四个篇章,集图文说明、实物展示和技术体验于一体。在主展厅内,举办方将展览内容印制成精美宣传手册,供参观者领取学习。在各个展览现场,由专门从事网络安全工作的网警在为观众现场讲解,答疑解惑。

下午1:30左右,同学们首先进入了工控、大数据、云安全馆,在馆内,讲解员主要围绕着数据安全、技术安全、应用安全给大家详细说明了近年来国际的网络安全情况。国家统计数据显示,我国受到的网络攻击率随着安全防御科技的提升正在逐步下降,但是整体国际形式依然严峻。在这个展厅中,通过专业技术人员的讲解,大家更是了解到了平时上网遇到的诸多问题的根本原因,比如网站访问打不开、流量异常上涨、游戏服务器延迟等,最终都得归结到网络安全性能问题上来。

随后同学们进入了打击防范电信网络诈骗宣传体验展览馆,在这个分馆内的墙上布满了防范网络诈骗的宣传推广知识栏,宣传栏上有案例、图表、小贴士等,通过浏览这些宣传栏,同学们学习到了许多网络诈骗防范的知识,比如如何辨别和应对常见的“冒充熟人诈骗”、“网购诈骗”、“中奖诈骗”以及“网络交友诈骗”等。

为进一步增加对电信网络诈骗隐蔽性、危害性和多样性的直观了解,举办方精心挑选出7种电信网络诈骗常用技术手段亮相参展现场,供同学们进行亲身使用体验。在现场,几位同学有幸体验了一把模拟电话诈骗。首先由一名同学将其手机号输入诈骗软件中,然后通过软件给另一名同学打电话,随后电话声响起发现显示的号码为之前输入的号码,在惊叹如今诈骗科技的同时,同学们也为今后的手机诈骗留了个心眼。在现场还有不少网络专家,他们为大家分析了如今电信诈骗的渠道和方法,着实让大家吃惊不少,于此同时也学习到了电信网络安全防范的相关知识。

此次活动促进了师生们自我防护能力的提升,将防范意识牢记于心,同时,参加活动的同学们也可以在平时的生活中帮助身边的同学甄别网络诈骗陷阱。另一方面,此次活动也为同学们拓展视野,让同学们把课堂上的专业学习与互联网行业发展前沿接轨。

党团工会