学校主页 加入收藏 English
当前位置: 首页 >> 主题活动 >> 建党100周年 建党100周年
讲述红色故事——建党伟业,百年征程
来源:  点击次数: 次 发布时间:2021-11-15   编辑:统计与数学学院


1921年,在南湖嘉兴的一条红船上,中国共产党正式成立了;2021年,中国共产党建立100周年,中国腾飞、中华民族自立于世界民族之林。在那段斗争岁月,多少仁人志士为他们心中的美好世界而奋斗,为这一份建党伟业献出一切。如今。这盛世已如先辈们所愿,而我们,也从《建党伟业》这样的宏伟篇章中去学习、传承他们的伟大精神、他们的先进思想。

值此建党100周年之际,让我们再次回到那个年代,重温中国共产党建党那段峥嵘岁月,感受革命先辈崇高的信仰以及他们为了自我的崇高信仰而执着地去努力奋斗,用他们的青春与热血,描绘出新生的中国,谱写了一曲瑰伟壮丽的礼貌之歌。我们今日的一切,都与他们当年的奋斗和努力息息相关,血脉相连。影片结尾,共产党员代表们在红船上开会完毕,起身合唱《国际歌》,大家的眼睛都噙满幸福的泪水,双眸炯炯有神,充满着对祖国完美未来的殷切期望。

 

第一部分

1911年辛亥革命期间,孙中山等革命者推翻清政府取得辛亥革命的初步胜利。后来又将窃取革命成果、做了皇帝宝座的袁世凯推下了他的皇帝宝座,使中国走上了民主主义之路。

“保路运动“——辛亥革命的导火索之一

 

光绪皇帝生前的时候说过:“要把铁路给民办。”所以四川等地的商人、还有一些百姓就愿意把自己的铁路修起来,为自己造福,纷纷入股投资。很多农民都成为了修四川的铁路的股东。但是到了辛亥年间的夏天,清政府突然要收回筑路权,并送给国外来换取贷款。于是四川围绕着保卫路权展开了激烈的斗争。

当时的四川总督赵尔丰采取了屠杀的手段,酿成了四川的暴动,使得很多的部队调动向四川方向。为了把保路运动的消息传出去,四川的革命志士想了很多办法。他们在木头片上写上很多消息,用透明纸把它包起来,然后顺着河流往下传,当时称为“水电报”。这种方法使四川的武装斗争不断扩大。

清政府立即派遣武汉的新军到四川去镇压“保路运动”,这就给武昌起义创造了一个很好的条件。

最终,在1010号,武昌起义打响了辛亥革命的第一枪。


第二部分

李大钊、陈独秀等中国社会精英积极探取革命道路。

五四运动

中国革命史上划时代的事件,中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点,促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的诞生创造了条件。

 

“五四运动”,狭义上讲,特指19195月以巴黎和会中山东问题为导火索的五四爱国运动;广义上,则是从1915年《新青年》杂志创刊开始的新文化运动到1920年中国共产党建立前夕的一段历史。

大家在影片里可以看到,有一位辜鸿铭先生,虽然是个英文的教授,但是,他还留着一条长长的辫子。他说:“这个辫子长在我头上,但是别人的辫子长在心里。”也就是说,要有一种破除专制,破除愚昧,争取民主,争取科学这样一个方向。

“五四运动”对这种旧思想、旧文化、旧礼教的批判尖锐彻底的程度,远远超过了辛亥革命时期。所以说,“五四运动“是对辛亥革命的重要补课,起到了重要的思想启蒙作用。

第三部分

19217月底到8月初具有开天辟地的历史意义的中国共产党第一次代表大会。毛泽东、何叔衡·、董必武、李达、张国焘、王尽美、包惠僧、陈潭秋、邓恩铭、周佛海、陈公博等13名中国共产党一大代表在船上通过了《中国共产党纲领》并且选举了党的中央领导机构,从而翻开了中国革命崭新的一页。

中共一大

 

7月23日晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)正式开幕。会址设在李书城、李汉俊兄弟住宅,大家围坐在客厅长餐桌四周,室内没有特别布置,陈设简单,气氛庄重。出席者有上海的李汉俊、李达;北京的张国焘、刘仁静;长沙的毛泽东、何叔衡;武汉的董必武、陈潭秋;济南的王尽美、邓恩铭;广州的陈公博;留日学生周佛海以及陈独秀委派的包惠僧。陈独秀和李大钊因公务在身未出席会议,而在代表们心目中他们仍是党的主要创始人和领袖。

7月24日举行第二次会议,各地代表报告本地区党团组织的状况和工作进程,并交流了经验体会。25、26日休会,用于起草党的纲领和今后工作计划。27、28和29日三天,分别举行三次会议,集中议论此前起草的纲领和决议。讨论认真热烈,大家各抒己见,既有统一的认识,又在某些问题引起争论,会议未作出决定。

7月30日晚,一大举行第六次会议,原定议题是通过党的纲领和决议,选举中央机构。会议刚开始几分钟,法租界巡捕房密探突然闯入,这次会议被迫中断。

第二天清晨,代表们分两批乘火车前往嘉兴。10时左右,代表们先后到达嘉兴车站,稍事休息后,登上事先租好的南湖画舫。

 

这是一个阴天,下起了蒙蒙细雨,游人渐渐离去,秀丽的南湖显得格外清静优雅。11时许,一大会议在缓缓划行的画舫上开始了。

南湖会议继续着上海30日未能进行的议题,先讨论并通过《中国共产党的第一个纲领》。

最后,一大选举中央领导机构,先建立三人组成的中央局,并选举陈独秀任书记,张国焘为组织主任,李达为宣传主任。党的第一个中央机关由此产生。

会议在齐呼“第三国际万岁”、“中国共产党万岁”声中闭幕。

 

百年征程波澜壮阔,

百年初心历久弥坚。

建党伟业,

百年征程。

先辈们在中华困顿迷茫之时挺身而出,

后辈们在安稳盛世之中不忘铭记历史。

先辈们,看这盛世,如你们所愿。

 

 

(文中图片文字素材来自于网络)

主题活动

          版权所有:中央财经大学统计与数学学院  
          地址:北京市昌平区沙河高教园中央财经大学沙河校区1号学院楼   邮政编码:102206   电 话:(010)61776184    
          邮箱:samofcufe@cufe.edu.cn    
         

学院公众号