当前位置: 首页 >> 主题活动 >> 建党100周年 建党100周年
家书故事|青山忠骨 英雄回家
来源:  点击次数: 次 发布时间:2021-06-11   编辑:统计与数学学院

一封封浸透着硝烟和热血的家书,一个个不惜牺牲生命勇于奋斗的故事,展现了共产党人的坚定信仰与炽热情怀。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。让我们探寻烈士的足迹,体悟那份初心使命,追寻红色家书背后的感人故事!

今日,让我们重温抗美援朝战士的家书故事。

家书图片:

家书原文:战场上的况重晚表现勇猛。在写给妻子的一封信中,他道:

”以前没有办法才去帮蒋介石这些大封建官僚资本家当兵,经过解放军推倒了封建官僚武装力量,后来我才知道从前是当糊涂兵,现在当兵在毛主席领导下,看到了社会民主。我现在抗美援朝,一心一意保家卫国,帮以前受了压迫的自己报仇,所以当兵也是光荣的。“

在给兄长况重日的信中写道:

”吃水别忘了挖井人,吃食别忘了毛主席的恩,我们应永远跟着共产党走,积极生产,搞副业,努力支援朝鲜战争,争取当模范军属。弟在前方多杀敌人,把美帝鬼子消灭在朝鲜,保卫家和祖国……“

“弟现在为人民出一点力,但上级批准立功的奖状没有发下来,弟不能把奖状邮到家里去。”从其提到立功可以看出况重晚在部队的优秀表现。

家书故事:近日,在宜春高安市汪家圩乡团山杨林村,64岁的况嫦娥展示了18封带着硝烟的战地家书。况嫦娥是抗美援朝烈士况重晚的儿媳,而这18封家书,正是 67年前况重晚写给妻子和兄长的,字里行间饱含着那个激情燃烧年代的家国情怀。

感想:我们党的军队的伟大功绩不仅仅是解放了全中国,在所有事件中不能不提的就是抗美援朝的战役。近段时间,有许多关于抗美援朝战争的影视作品和相关节目走上荧幕。虽然从小就对抗美援朝这四个字耳熟能详,但我对它的了解也仅仅停留在表面。但最近不断地了解到战争的相关消息,我实在为我们的英勇战士们感到骄傲,但更多的是为当时艰难条件下付出的牺牲而难过。由于战争性质这一支军队是志愿军,参展的战士们都是出于强烈的爱国主义精神,甘愿牺牲自己保护国家安全。在那么多的真实故事和幸存者们的讲述中我们能够窥见那是多么惨烈的一场战役!战士中有许许多多是我们的同龄人甚至更小,而在北方的边境线,战士们需要抵抗住饥寒交迫的同时还要与装备更好的美军交战,我印象最深的有两件事——一件事是当时的战士们没有食物,运送物资的部队历经艰辛也只把一个苹果送到了战士们手中,这个苹果就在所有人中流转了几圈才吃完;还有一件事是战士们在埋伏隐蔽时一动不动直至冻僵牺牲。每次看到亲历者的讲述我都忍不住热泪盈眶,正是革命先辈的无数次无谓牺牲,才换来现在我们的和平年代。这句话绝不能只是说说而已,那些侮辱革命烈士的人绝不可原谅。虽然现在是和平年代,但我们不能忘记这些先辈们的付出,不能丢下这种大无畏的爱国主义精神。