当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术讲座 学术讲座
2015海外引智项目:多伦多大学Wendy Lou教授公开课
来源:  点击次数: 次 发布时间:2015-05-11   编辑:

2015年5月14日,加拿大多伦多大学公共卫生学院教授、生物统计系系主任Wendy Lou来到沙河校区为我院学生进行了题为“Mathematics, statistics & public health”的主题讲座。讲座于上午十点开始,时长两个小时,共有40余位统计与数学学院的本科生与研究生参与讲座。

Lou教授激情演绎

Wendy Lou教授讲座共分为两个部分:多伦多大学生物统计学科发展简介与生物统计研究成果。引言部分,Lou教授指出在统计飞速发展的时代,数据就是统计学的核心,抓住数据就是抓住了发展命脉;Lou教授介绍了多伦多大学的基本情况,多伦多大学于1827年建校,学术研究成果丰硕,世界排名14位,其中公共卫生学院下有800多位教授,其学科发展之迅猛令人惊叹,除此之外,生物统计作为公共卫生学院的主体,是培养应用统计人才的主力军,Lou教授强调从事生物统计需要学生经过系统完整的训练,最终拥有强大的统计理论基础、敏感的处理统计数据的直觉和突出的团队协作交流能力;讲座的第二部分,Lou教授运用了其团队学术研究的相关项目为我们举例说明了生物统计的研究方向,例如基因结构中的基因配对情况,通过正常基因配对范式存在的概率大小,学者可以发现染色体中的不正常基因所在位置,进而在用基因疗法治疗基因短缺疾病;非典型肺炎发病高峰期,通过统计传播速度、致病率与死亡率的数字,为政府决策做相关辅助工作;面对哮喘、老年痴呆症等无法治愈疾病,通过探究患者生长环境、饮食规律和活动轨迹的问题得到致病的显著因子;在讲座的最终,Lou教授有感而发:“在科学家与医生之间,我选择了科学家,因为医生只能治疗患者,而科学家可以通过研究让健康的人保持健康不再得病,我们可以帮助到更多素未相识的人,这就是统计的力量。”

同学们认真听讲

Lou教授的讲述全程使用英语,并在讲座的尾声平易近人的回答了同学们的问题,经过这次讲座,同学们纷纷表示,看到了统计学未来的发展方向和自己的学习价值,再次点燃了大家心中对统计与数学的热情。

以下为公开课具体信息。

公开课:From Mathematics, Statistics, to Public Health

授课对象:面向广大本科生与研究生的公开课

时间:2015年5月14(周四)上午3-4节

地点:沙河主教309

摘要

In the era of big data, which can exhibit highly complex structures, exciting opportunities exist for learning, for advancing the research frontiers, and for potentially impacting our lives. In this talk, the interconnections of disciplines involving mathematics and statistics will be presented through various real world applications, including syndromic surveillance for infectious diseases (e.g. SARS, H1N1), a birth cohort study for chronic illnesses (e.g. genetic and environmental factors for asthma, allergy), evaluation for cancer screening, and nutrition and food labeling for policy decision makers. The presentation will focus on opportunities that quantitative researchers, including math and stats majors, may be interested in pursuing.