当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 团学风采 团学风采
数经纬览·论坛第2期——研究生论文写作分享沙龙
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-06-20   编辑:统计与数学学院

2024年6月12日下午,数经纬览·论坛第2期——研究生论文写作分享沙龙在沙河校区二教112教室顺利举办。我院第十二届中央财经大学研究生论文大赛获奖的两位优秀研究生,分别就各自的研究领域和论文写作经验与在场同学进行了深入交流。本次分享会由研究生辅导员苑欣彤老师及2023级概率论与数理统计学硕段诗琪主持。

• 马博涵(2022级应用数学硕士研究生)

• 研究方向:人工智能、大数据与金融时间序列分析等

马博涵学长分别从论文写作安排、选题确认与讨论班分享、SCI论文撰写流程、文献调研策略共四个方面分享了他的SCI论文写作经验。学长结合自身的科研经历,给出了详细的28周论文写作安排建议。学长强调,讨论班的分享是非常重要的,分享的重点应在于创新点、模型设计以及论文建议的分析讨论。同时,在论文投稿过程中,要充分重视各个审稿人提出的审稿意见。除此之外,学长还分享了一些常用的学术论文和学术资料的检索工具。

• 陈薪卉(2021级数量经济学博士研究生)

• 研究方向:气候金融、能源金融、大宗商品与期货、数字经济等

陈薪卉学姐主要分享了她的投稿经验。她以丰富的投稿经验为基础,为大家带来了宝贵的论文撰写与投稿建议。陈薪卉学姐强调,在投稿过程中要准确把握边际贡献的表述,既不过谦也不夸大。文章中的每一句话都应从理论依据、数据证据、文献支撑等方面得到有力支撑,以避免给读者和审稿人留下疑问或误解。同时,她还建议大家在撰写论文时要充分考虑到审稿人的视角,用通俗易懂的语言讲述研究故事,避免因表达不清而导致投稿被拒。

此次活动为统计与数学学院的研究生们提供了一个宝贵的交流平台,马博涵学长与陈薪卉学姐的精彩分享不仅涵盖了论文写作的各个环节,更强调了科研工作的严谨性和创新性,为在场的每一位同学带来了深刻的学术启示和实践指导。

撰稿人:统数研会 凌俪珊

党团工会