当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 团学风采 团学风采
团日指引:坚定“四个自信”——全过程人民民主的生动实践
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-04-02   编辑:统计与数学学院

写在前面:根据《2024 年基层团组织主题团日活动指引》,为深入贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,巩固深化团员和青年主题教育成果,赋能基层团支部、激活“三会两制一课”,统计与数学学院团委推出“团日指引”新栏目,结合重要时间节点指导院基层团组织紧扣党的中心任务、围绕党和国家重大战略组织开展主题团日活动,动员引领广大团员青年争当“五个模范”、做到“五个带头”,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队,为实现高质量发展持续注入青春力量。

草木蔓发,春山可望。走过全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民满怀信心、鼓足干劲、勇毅前行,意气风发踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。在新中国成立75周年之际,全国政协十四届二次会议和十四届全国人大二次会议隆重召开,5000余名代表委员坚守初心、不负重托,以蓬勃饱满的精神风貌履职担当,建睿智之言、献务实之策、谋长远之举,彰显中国特色社会主义民主政治的生机活力。

如何理解我国“两会”的制度特色和制度优势?

人民代表大会制度和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,是中国特色社会主义民主政治制度的重要组成部分。全国人民代表大会是国家的最高权力机关,是实现人民当家作主的根本制度保障;政治协商会议是民主党派、无党派民主人士、社会团体、各族各界人士参政议政的根本制度保障。人民代表大会体现的是代表性民主的要求,政治协商会议体现的是协商性民主的要求。代表性民主与协商性民主相结合,互相补充、相得益彰,是中国特色社会主义民主政治的鲜明特色,显示出无比的优越性和强大的生命力。

如何理解我国的国家制度和治理体系?

唯物史观启示人们,“人类自己创造自己的历史,但并不是随心所欲地创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”同样,一个国家选择什么样的制度和治理体系也不是随心所欲的,而是由这个国家的历史文化传统和经济基础等因素共同决定。正如习近平总书记指出,“中国特色社会主义制度和国家治理体系不是从天上掉下来的,而是在中国的社会土壤中生长起来的,是经过革命、建设、改革长期实践形成的,具有深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。”

如何评价我国的国家制度和治理体系?

在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上,习近平总书记指出:“评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的,主要看国家领导层能否依法有序更替,全体人民能否依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业,人民群众能否畅通表达利益要求,社会各方面能否有效参与国家政治生活,国家决策能否实现科学化、民主化,各方面人才能否通过公平竞争进入国家领导和管理体系。”

《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》系统阐释了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。《决定》指出,党的十八大以来,我们党领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

各支部应带领全体团员青年学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神,强化思想政治引领,在不同制度的比较中深刻感悟我国国家制度和国家治理体系的显著优势,鼓励团员青年有序参与社会主义民主政治实践,更加坚定制度自信。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。相信全国两会必将激励团员青年们明德弘志、问学穷理,在挺膺担当中厚植家国情怀,在奋斗有为中创造博学人生,坚定不移朝着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋勇前进。

党团工会