当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 团学风采 团学风采
国家励志奖学金获得者风采展:千金颖合,百炼锋成
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-03-18   编辑:统计与数学学院

常言道:“人生不如意事十有八九。”青春路上,难免遇到挫折,遭逢失败,它让人焦虑、难过。可是失之东隅,收之桑榆,也正是这些磨砺会把生活中的种种不如意淬炼、磨砺成刺破人生黑暗的利刃,让生命焕发出熠熠的新光。国家励志奖学金获得者张月、王倩和何敏三位同学直面挑战,努力奋斗,踏出了属于自己的路。

统计与数学学院统计学2020级学生 张月

张月是统计学专业20级学生,上大学以来,她将较多精力投入专业课程学习以及科研能力的锻炼并取得了很多成就,例如前六学期加权平均分88.90分,专业成绩排名第八(8/29),大学期间获得美国数学建模竞赛一等奖,国家励志奖学金等。提及学习方法,她说自己会在日常学习中夯实基础,不放过任何细小的知识点,在学习过程中,定期复习所学知识,加深对知识的理解和记忆,有助于提高学习效果。

学习之外,她也注重兴趣爱好的培养,参加各项团体活动,积极为班级、为学校做贡献。她荣获了德育优秀奖学金,全面发展三等奖学金等奖项,志愿服务小时数累计97小时。她认为,参与各项活动不仅能学习时间管理技巧,还能开阔视野,增强自信心。

统计与数学学院经济统计学2020级学生 王倩

在大学的学习生活中,王倩同学既注重课堂上的学习,在老师的讲授过程中充盈自身知识储备,也重视在生活实际中的实践,积极参加各类社会实践活动,从而实现学以致用。在大学期间,她参加了暑期社会实践活动,农禾之家基金会调查活动,均围绕于乡村振兴展开实践学习,希望能够奉献自己的力量助力于乡村振兴事业的发展;在疫情期间她还参与家乡的疫苗接种志愿活动,为社会发展献出自己的一份力量;同时她也参加了运动会开幕式表演,大师剧的幕后工作等校园活动,积极营造更好美好团结向上的学校氛围。

在学习生活中,王倩同学也遇到过许多困难,但正如马斯洛所言“想象困难做出的反应,不是逃避或绕开它们,而是面对它们,同它们打交道,以一种进取的和明智的方式同它们奋斗”,她选择直面困难,不气馁,尽全力,相信明天又将是新的一天。

统计与数学学院经济统计学2020级学生 何敏

关于学习,何敏同学认为没有什么“巧方法”,重要的是培养良好的习惯。她坚持每天学习,保持专注和积极的学习态度,采用多种学习方式,如阅读、听讲、实践等,努力提高学习效率。同时,她也会与同学进行交流,分享学习经验,取长补短。

学习过程中,困难和挫折是不可避免的,但任何问题都有解决办法。学习算法和代码时,何敏同学因为跑代码总是出错而困惑不已,她就上网搜寻了相关的文章并仔细钻研,遇到代码报错就搜寻报错原因,慢慢地经验积累,学习也就变得更顺畅。

生活不会因为我们的逃避而变得容易,困难也不会因为我们的退缩而消失。只有直面困难,我们才能找到生活的真谛,相信她会在战胜困难的过程中实现自我,成就更好的自己。

为心之所向,行逆境而生。愿三位同学砥砺前行,不惧挑战,焚膏继晷,孜孜以学,终将谱写最绚丽的人生华章!

党团工会