当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 团学风采 团学风采
国家奖学金获得者风采展:江沁怡——脚踏实地,善始善终
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-03-13   编辑:统计与数学学院

“在人生的旅途上,你走的每一步都算数。”这是国家奖学金获得者江沁怡同学想对大家说的话。或许你正处在迷茫时期,遇到了人生的低谷,但是请相信,只要脚踏实地、善始善终,把每一步都走好,就一定能够收获更光明的未来。

Part1 个人简介

姓名:江沁怡

专业:应用统计学21

前四学期成绩排名:1/30

上学年综测排名:2/30

所获奖项:国家奖学金、基金小镇奖学金、全面发展二等奖学金、学业优秀奖学金、组织管理优秀奖学金;全国大学生数学竞赛二等奖、全国统计建模大赛北京市二等奖、电子商务三创赛校三等奖

实习和项目经历:国家统计局综合司实习、参与学院老师科研项目

学生工作:曾任院新闻宣传中心部长、现任应用统计学21学习委员

志愿经历:北京马拉松志愿者、首都献血车志愿者、邮局志愿者等

Part2 心得感悟

以前看过很多学长学姐的国奖推送,不免感到自己的渺小,尽管这次有幸获得国奖,在一众优秀的同学里面也显得普普通通。但是通过这次的经历,我明白多尝试的意义,大二一年里我尝试了很多以前觉得自己不行的事情,虽然也不是件件都很成功,但也让我在其中获得了成长。在这里也鼓励各位学弟学妹们多多尝试,不仅包括学习,也包括社会实践、志愿活动、兴趣爱好等方方面面。要相信,你付出的努力终有一天会照亮你前行的路。在得知获得国奖后,我在备忘录里写下了一句话:“偶有所得,善始善终”,与大家共勉。

Part3 一些小小的建议

现在看推送的可能都是一些学弟学妹们,所以我想给大家一点点过来人的经验和建议~

首先就是信息差的问题,在大学打破信息差是一件非常重要的事情(虽然我现在也没完全做到(扣手手)),在遇事有疑惑有困难的时候可以多和学长学姐沟通,问问他们的学习方法、学习技巧之类,在对未来发展方向感到迷茫时,也可以多找导员、授课老师等咨询。同时,也可以和同学多多交流,问问他们的想法,权衡做出选择。其次是尽早做规划。如果你对未来发展方向比较清晰,那就一步步朝着目标努力,从一个个小任务做起;如果你对未来发展感到迷茫,也不要无所事事什么都不做,可以多去争取一些东西,多尝试不同的方向,从而逐步探索未来的方向。最后是调整好心态。无论你是在学数学分析、高等代数还是在学概率论或数理统计,无论你是游刃有余还是焦头烂额,都不要着急,不要轻易放弃,给知识一点吸收的时间也给自己一点时间!也许你也会遇到身边人斩获各种奖项,而自己的努力却没有得到回报,这个时候也不要轻易气馁,尝试去总结自己的问题所在,并不断的完善改进,我们要相信,总有一天努力会有回报!说不定有大的惊喜在等着我们呢!

最后的最后,希望大家都能好好享受大学生活,在大学学有所获,有喜欢的人,喜欢的事情,一切都顺顺利利!

党团工会