当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文 教学科研
中央财经大学统计与数学学院成功举办第二届全国数据科学与大数据技术本科专业建设研讨会
来源:  点击次数: 次 发布时间:2019-05-29   编辑:统计数学学院

由中央财经大学统计与数学学院北京大数据协会、中国统计教育学会高等教育分会、北京应用统计学会、北京大学出版社、首都经济贸易大学出版社等多家单位联合主办的“第二届全国数据科学与大数据技术本科专业建设研讨会”于524~25日在北京成功召开。本届会议也是中央财经大学建校70周年系列校庆活动的重要内容。

会议围绕人才培养方案、课程体系、培养过程以及教材建设等方面展开了深入交流探讨,旨在厘清该专业人才培养和课程内容建设的目标与路径,为中国数据科学与大数据技术人才培养奠定了坚实基础,并正式发布了中国第一套“数据科学与大数据技术本科专业教材”来自北京大学、清华大学、中国科学院、中国人民大学、中国科学技术大学、南开大学、武汉大学、吉林大学、厦门大学、同济大学、云南大学、中山大学、华东师范大学、北京师范大学、中央财经大学、上海财经大学、首都经济贸易大学、西南财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学、山东财经大学、哈尔滨工业大学、黑龙江大学、广州大学、北京工业大学、北京工商大学、云南财经大学、山西财经大学、吉林财经大学、中央民族大学、中南民族大学、首都师范大学、东北师范大学、南京审计大学、北京物资学院等全国90多所高校的“数据科学与大数据技术”相关专业所在院系领导、专业负责人及骨干教师和数据科学业界高管共计200余人出席本次会议。

开幕式由国务院学位委员会统计学科评议组成员、全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会委员、中央财经大学统计与数学学院刘扬教授主持。北京大数据协会会长、中国统计教育学会副会长、首都经济贸易大学大数据与统计科学研究院院长纪宏教授致辞。他以万有引力苹果落地的生动例子希冀本次会议所倡导的系列教材能够高质量的为中国数据科学与大数据人才培养服务。中央财经大学校长王瑶琪教授致欢迎辞。她表示,在当前数据科学与大数据人才短缺的现实背景下,召开专业建设研讨会,共同探讨构建更加科学合理、适应社会需求的培养方案及课程体系,切实提高人才培养质量可谓恰逢其时,对于我国经济社会发展具有重要的现实意义。中央财经大学今年来一直积极开展数据科学在财经领域中的理论和实践研究,为新兴专业人才培养贡献智慧和力量。早在2014年,统计与数学学院依托在财经领域的学科优势,与北京市四所高校建立了五校联合大数据分析硕士协同创新平台,开创大数据数据分析人才培养的新模式;去年4月,紧随国家大数据战略步伐,学校成立了中央财经大学-电子科技大学联合数据中心,开创国内高校打造实体性跨校联合科研平台之先河;今年秋天,我校统计与数学学院联合信息学院将招收第一批数据科学与大数据技术专业学生,学校将对照国际一流标准、注重学科应用性特点,充分发挥我校学科特色办学,不断提升数据科学领域的人才培养质量和科学研究水平,为提高中国数据科学国际话语权、推动经济社会发展提供智力支持。

图一:开幕式致辞

教材编委会主任、教育部统计学类专业教学指导委员会主任委员、中国现场统计研究会理事长、北京大学数学科学学院房祥忠教授表示祝贺。他指出,系列教材的组织和编写过程十分不易,全国相关院校数据科学与大数据技术的专家和学者贡献了智慧和力量,编委会将一如既往的尽全力合理调配资源为本套教材的编写工作提供好服务,打造数据科学领域的精品教材。中国统计教育学会高等教育分会秘书长、中国青年统计学家协会秘书长、编委会委员、首都经济贸易大学研究生院副院长阮敬教授介绍了教材背景。他介绍了自2017年在云南财经大学召开的第一届会议以来教材编委会及编写人员的主要工作,回顾了整套教材的策划、国内外调研、课程体系论证、教材编写大纲论证审定以及人员组织和相关出版工作的全过程。北京大学出版社副总编辑刘乐坚教授、首都经济贸易大学出版社社长以及业界专家分别介绍了系列教材现状、出版过程和要求以及对课程主讲教师的具体要求。他们希望高校、出版社和技术服务平台能够共同协作,发挥各自优势,为本专业的进一步发展推波助澜。

图二:专家教授介绍教材背景现状以及编写意义

编委会主任、首都师范大学数学科学学院崔恒建教授和吉林大学数学学院副院长王德辉教授分别主持了第一批教材的专题报告。《数据科学导论》、《数据科学的概率基础》、《数据科学的统计基础》、《数据科学的编程基础》、《回归分析》、《机器学习》、《海量数据采集与处理》、《数据可视化》、《非结构化数据分析》、《人工智能概论》等十本教材的主编和主要编写人员,分别介绍了各教材的编写理念、同类教材现状、教材编写目标、章节目、样章样节、先修课程等具体内容。第一批教材将于今年9月正式启用。

图三:第一批教材专题报告

云南财经大学统计学院院长石磊教授和武汉大学数学与统计学院刘莉教授主持了“数据科学与大数据技术”本科专业第二批教材启动仪式及专题报告。《分布式计算》、《数据科学的计算机基础》、《数据科学算法》、《自然语言处理》、《流数据分析》、《时间序列分析》、《超高维数据分析》、《深度学习》、《大数据预处理》、《数据科学产业实践》等十本第二批教材的主编及主要编写人员,分别介绍了教材编写的方案、理念和基本框架。

图四:第二批教材启动仪式及专题报告

此次研讨会是由高校、学术团体、行业协会、出版机构和企业共同打造的产、学、研、企融合的高端论坛,经过学科专家和业界专家多方充分论证并即将出版的数据科学与大数据技术系列教材将是我国本专业的第一套接地气的教材,教材内容将与全球最新技术和最权威内容直接接轨,将极大的推进我国数据科学和大数据技术相关人才培养的进程。

图五:参会嘉宾合影留念