当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文 通知公告
暑期温馨提示,请同学及家长查收
来源:  点击次数: 次 发布时间:2021-07-22   编辑:统计与数学学院

2021年暑假将至,为确保大家度过一个“平安、文明、愉快、健康”的假期,希望同学们科学合理地安排假期生活,筑牢暑假生活安全第一的理念,请家长朋友们了解和知悉学校假期安排,家校共育,做好学生的假期安全防范工作,齐心协力为学生的健康成长保驾护航!在此,学院温馨提示以下注意事项:

放假安排

学生暑假放假时间为2021年7月26日。

2018级、2019级本科生和在校研究生2021年9月12日报到注册,9月13日正式上课。

2020级本科生9月8日报到注册,9月9日-17日军训,9月20日正式上课。

一、 切实做好疫情防控工作

科学防护,从我做起。同学们须做好个人防护,出门自觉佩戴口罩,勤洗手、常通风,尽量避免前往中高风险等级地区,尽量减少到人员密集的公共场所活动,科学合理佩戴口罩,保持社交距离的好习惯。

减少不必要出行和聚集活动,非必要不出境,不前往中高风险地区及涉疫风险地区。

坚决落实“未经批准不返校”政策,如需提前返校,请至少提前一天联系辅导员,经批准,再返校。暑假期间请各位同学按学校要求完成每日打卡,积极配合学校做好信息统计报送工作。

二、交通安全

无论乘坐飞机、高铁或驾车都要系好安全带,做好自身安全防护。

打车时注意交通安全,要在可以停车的地方、不影响交通的地方等候。

乘坐网约车要开启紧急联系人功能,开启“自动分享行程”功能,确认车号后再上车。

提高警惕,防拐骗,不乘坐非法营运交通工具或陌生人的车辆,遇到紧急状况拨打“110”报警求助。

三、出游安全

假期出游前应提前了解目的地疫情动态和疫情防控相关规定,积极配合工作人员做好体温检测、健康码查验等疫情防控措施,合理安排行程,尽量错峰出行。

了解当地治安情况及风俗习惯,提前规划好出游时间及路线,不到未开发的景区和山区游玩,避免人身伤害。如遇意外情况应保持冷静,妥善应对,并及时与家长、学校联系。

四、防溺水安全

夏季是游泳、嬉水造成溺亡事故的高发期。请家长配合做好防溺水安全教育,提醒学生选择正规的游泳场所,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不熟悉水性不擅自下水施救,学会智慧救援,或寻求他人帮助;学会基本的应急自救、求助、报警方法。

五、防电信网络诈骗

文明上网,不造谣、不信谣、不传谣,防范电信网络诈骗,不要点击短信、邮件、网站中的不明链接,以免造成财产损失。

目前,电信诈骗的主要手段有:网购诈骗、假冒公检法等政府机关人员、中奖、购车(房)退税、低息贷款、银行卡透支、电话欠费、返还话费、低价购物、亲人出事、彩票预测、推荐股票等等,且花样不断翻新,家长应时刻提醒学生理性消费,遇事需要保持冷静,不贪、不信、多商量,有意识保护好自己的个人信息,谨防被骗。

暑假期间,不少学生利用暑期参加实习或者兼职,请同学们提前了解网络“刷单”骗局、骗取中介费、强行收取押金、传销陷阱等诈骗手段。如遇危急情况,首先保障人身安全,并设法与亲友、学校联系。

六、暑期社会实践安全

各团队在实践活动开展期间(出发前一天到实践全部结束)务必每天向学院学术实践部进行安全报备,如遇疫情、天气不利等特殊情况,可取消当次实践活动,并第一时间向学院学术实践部和指导老师报备。在实践过程中,请同学们保持手机畅通,确保自身安全。

在酒店住宿时,注意查看并熟悉消防通道及逃生路线,建议将贵重物品放置前台;入睡时关好门窗,以防不法分子进入;一旦出现财物失窃,应及时报案,保护现场,等待处理。

夏季高温多雨,请同学们及时查看天气预报,提前备好雨具、解暑用品。

七、留校安全

暑期留校的学生需遵守学校的相关规定,规律作息,按时回寝,不留外来人员,不出租床位;

注意用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍使用大功率电器;

外出锁好门窗,保管好自身贵重物品,不要在宿舍存放大量现金。

八、做好假期规划

希望同学们做好学习规划,利用假期对所学知识查漏补缺,做好课程的复习和预习。明晰目标,充分利用好假期时光,在学习、生活和实践中劳逸结合,以崭新的状态为新学期开好头、起好步。多一些时间陪伴家人,多一些时间思考未来,不断充实和丰盈自我,遇见更好的自己!

亲爱的同学们,你们的健康和平安是家庭和学校最大的牵挂和期盼,衷心希望每一名同学度过一个充实而愉快的暑假!期待九月在美丽的中财校园再相见!

祝同学们平安健康、阖家幸福、假期愉快!