当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文 通知公告
学术报告:《如何做好第一篇学术论文》
来源:  点击次数: 次 发布时间:2021-04-14   编辑:统计与数学学院

学术报告:《如何做好第一篇学术论文》

时间:2021年4月22日(星期四)下午14:00-16:00

地点:沙河校区,图书馆地下一层报告厅

报告人:郑世林副研究员,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所

报告摘要:本讲座主要面向本硕博学生。大学生面临着开始撰写论文的问题,能发表一篇高质量的学术论文意味着为求学求职之路准备了一把“金钥匙”。本讲座以如何做好第一篇学术论文为题目,主要围绕如何培养学术研究兴趣?如何进行论文选题?如何进行文献综述?如何整理数据和设计模型?如何解决稳健性和内生性问题?如何深入机制研究?如何进行投稿、修改稿件和实现发表?等等,结合个人学术研究经历进行讲述。希望对即将开始写第一篇学术论文的大学生有所助益。

报告人简介:郑世林,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副研究员。中国统计学会理事、中国信息经济学会常务理事、工信部产业政策研究专家库成员。同时为《产业经济评论》执行主编、山东省人民政府发展研究中心特聘研究员、香樟经济学术圈发起人等。在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》、《经济学季刊》、《数量经济技术经济研究》,以及China Economic Review,Technological Forecasting and Social Change,Telecommunications Policy, Finance Research Letters等中英文期刊发表论文60余篇。主持和参与国家自然科学基金、部委和地方政府委托课题50余项。荣获第四届“蒋一苇企业改革与发展学术基金奖”、中国信息经济学理论贡献奖、《光明日报》2017年中国智库成果奖等。