统计与数学学院2024级研究生新生见面会顺利召开
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-09-19   编辑:统计与数学学院

2024年9月6日下午,统计与数学学院在沙河校区主教111教室举行了2024级研究生新生见面会,院长贾尚晖、党委书记许晓娟、副院长邓露、党委副书记何童、研究生教务干事王浩高出席了本次见面会,见面会由学院研究生辅导员苑欣彤老师主持。

见面会伊始,党委书记许晓娟对新生们的到来表示了热烈的欢迎。发言中,她从学与业、知与行、小我与大我三个角度引导学生注重学科思维的养成,积极参与跨学科学术实践,通过学与业融通、知行合一,将小我融于大我,赋能财经报国理想。

随后,副院长邓露从教学管理的层面,解读了大家较为关注的学位论文工作的相关管理和规定,明确了关于论文查重和论文评阅的细节。希望同学们提早考虑清楚职业规划,在此基础上把握好研究生阶段的时间节奏,有条不紊地完成学位论文。

党委副书记何童从学术生活、校园生活、就业工作、安全问题、纪律问题这几个方面逐一向同学们提出了建议,以此帮助新同学更好、更快适应新环境、融入新集体。她强调,同学们在研究生生涯开始时可能会在学术科研生活上感到有压力,并给出了具体的指导建议。针对安全问题,她指出网络诈骗手段高明,防不胜防,提醒同学们不要“贪小便宜吃大亏”,要遵纪守法,增强法制观念,培养法律意识。

紧接着,研究生教务干事王浩高老师,针对选课的补选退选问题为同学们答疑解惑,提醒同学们在规定的时间内及时补选退选。另外介绍了学院的教学检查管理制度和课程考核制度,希望同学们严格遵守研究生管理规定,按时上课。

贾尚晖院长上了一堂别开生面的开学第一课,从宏观的角度向新生同学们提出了研究生生活的几点建议。关于可能会遇到的人际矛盾,强调了沟通的重要性。在和导师的学术合作中,建议同学们主动联系导师,提高沟通效率。在遇到压力时,要学会适当给自己减压,并建议大家经常运动,维护好身心健康。他还指出,毕业是实习的必要前提,提醒同学们做好学业规划,考量好未来的就业方向和升学方向。最后,贾尚晖院长预祝同学们学业生涯开心度过。

研究生辅导员苑欣彤老师开展了“研究生入学教育”,首先向同学们介绍了学院研究生管理工作队伍构成,接着从职业规划角度,介绍了就业形式和有关就业技能的建议,同时对同学们的到来表示热情欢迎和真诚祝福。

22级硕士研究生禹舜随后为新生们介绍了学院研会各部门的日常工作情况,鼓励大家积极参与到研会的招新工作中,为学院建设共同出一份力。接着从同龄人的视角,和同学们分享了自己在研究生生活中的亲身经历和体验,在职业方向选择、课程考核和学术竞赛上向新生同学们提供了满满的干货分享。

撰稿人:统数研会 李珂璞

一审:苑欣彤