我院研究生在第十四届全国大学生市场调查与分析大赛北京市选拔赛中喜获佳绩
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-04-26   编辑:统计与数学学院

4月21日,第十四届全国大学生市场调查与分析大赛北京市选拔赛(研究生组)在北京工商大学圆满落幕。我院49名应用统计硕士专业学位研究生组成的9支代表队成功参赛,获得北京市一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项,并有4支队伍推荐获得全国总决赛三等奖。

1

爱“联”说——好利来联名效果及消费忠诚度研究

洪玉敏、马琪、李梦玥

伍洋、聂博丰

2

随心而行,用脚步丈量城市——北京市青年城市漫步(City Walk)参与现状和需求偏好调查

折默冉、吴佳泽、张芳铭

张可欣、刘芮名

3

国产运动品牌的崛起与消费者购买意愿调查——以安踏为例

孟颖鑫、刘润枫、金玮民

刘岳龙、刘尚桀

4

“老树发新枝,食企遇良机”Z世代消费观下中华老字号创新路径研究

李珂璞、方悦

李灵溪、李佳佳

5

“愿等待不愿将就?”——北京市适婚青年婚育观现状调查与影响因素分析

李泓葭、谭子如、付佳

程梦依、赵唯

北京市一等奖

6

心有所“安”,“踏”破狂澜——新媒体营销环境下“Z世代”安踏品牌消费行为研究

陈辉、柏力丹

王馨悦、石平旺

7

农科绘丰景,绿野蕴生机——农科院食品消费意愿与市场挖掘研究

杜昕洋、金施妤、仪劲杞

汤文英、刘堃

8

“1+1>2?”联名奶茶消费意愿与潜在市场挖掘研究

梁静、王思思

王景欣、殷迅

9

全民博主新时代,种草还是种韭菜?——大学生消费行为及决策受自媒体博主的影响调查

王天泽、武庚辰

洪绍博、洪彦

北京市三等奖

全国大学生市场调查与分析大赛是统计学领域全国性知名竞赛项目,已连续6年入选《全国普通高校学科竞赛榜单》。本届北京市选拔赛(研究生组)中,共有来自中国人民大学、北京师范大学、对外经济贸易大学等高校154支研究生团队参与,围绕消费、文旅、医疗养老、就业、新能源、AIGC等社会热点话题,采用多种统计调查和分析方法进行研究分析。

我院部分参赛学生与指导教师在比赛现场

多年来,学院积极探索专业学位研究生培养新模式,重视对学生实践创新能力的培养。为备战本届比赛,学院精心组织,由关蓉、王会娟、王文静、盖玉洁、雷泽坤、刘苗等老师为学生提供针对性参赛辅导,联系学校智慧校园建设中心精心录制参赛视频。通过参赛,充分展现了学院应用统计硕士专业学位研究生的培养质量。今后,学院将进一步推进知识教育和实践教育的结合,“以赛促教”“以赛促学”“以赛促研”,持续培养应用统计高层次专门专业人才。

撰稿人:马琪,关蓉