“龙马跃万仞,统数揽峥嵘”——统计与数学学院基础团校顺利开幕
来源:  点击次数: 次 发布时间:2020-10-12   编辑:统计与数学学院

2020年10月7日下午四点二十分,“龙马跃万仞,统数揽峥嵘”统计与数学学院基础团校开幕式在沙河校区主教218顺利举办。学院团委书记姚逍老师,2020级辅导员杨旌老师,2020级芮+导师李奕心、张卉婷以及学院团委学生副书记赵雪琪,学生会副主席李冰惠、学生组织联合会副主任李子琦、宋俊儒与基础团校全体学员参加了本次开幕式。

随着四位旗手举着团旗缓缓进入会场,全体团员跟随着伴奏齐唱了中国共青团团歌,基础团校在庄严肃穆的歌声中隆重开幕。

团委书记姚逍老师进行了开场发言。首先,他介绍了基础团校的来源与属性,回答了同学们对于共青团和基础团校“是什么”的疑问;接着,他从两方面为同学们介绍了参加基础团校的意义:一是能够增强同学们对自己团员身份的认识,感受到团组织的关怀,坚定自己团员的信念与使命,二是能够教给同学们必备的知识与技能,熟练运用一些电脑软件,以便在今后的工作生活中拥有更强的竞争力。同时,他特别强调,为期一个月的基础团校只能把大家“领进门”,而最后的学习成果还得“靠个人”。最后,他希望全体学员能在基础团校活动中选择适合自己的课程并且学有所获。

随后,主持人公示了本次基础团校的分组名单、课程设置和考核制度,简要地说明了本次基础团校的团支委技能培训、系列讲座、艺术沙龙、辩论赛、模拟面试、素拓活动、团史团情考核、配音大赛等十项活动,并简单地介绍了团干部和团支委的技能培训课程情况,供同学们在后续选择课程时参考。

在重温入团誓词环节,现场全体团员在主持人刘宇煊同学的带领下,高举右手,握紧拳头,用洪亮的声音宣读了庄严的誓词。

接着,在疫情期间参与了志愿抗疫的刘宇同学作为抗疫代表走上讲台与全体学员分享她的战疫经历。她以PPT和口述相结合的形式,生动形象地讲述了她在线上和线下两方面对抗疫所作出的努力:在社区对志愿者需求激增时,她毫不犹豫地报名参加志愿活动,无惧寒冷的天气值守社区大门;她创作了名为《小树出门记》的抗疫漫画,参与策划了抗疫主题推文,并且与其他优秀的歌手一起录制了抗疫歌曲《平凡天使》,向所有在抗疫期间作出贡献的人致敬,向更多地方的人传达战疫必胜的正能量。宝贵的志愿抗疫的经历让她懂得了奉献的意义,她也向同学们送出了寄语,鼓励同学们能够如习近平总书记所要求的那样“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

至此,“龙马跃万仞,统数揽峥嵘”统计与数学学院基础团校开幕式在同学们的掌声中圆满结束。本次基础团校活动对提高团员思想觉悟、增强团员的责任感、增长团员的知识与技能有重要作用,相信同学们一定能够学有所成,进一步贯彻习近平总书记和党组织对同学们的期许,成为讲规矩、重纪律、重品行的新时代青年。

供稿|宣传部金骁阳

供图|宣传部宋茁然张豫湘